人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

专访金门县长陈福海: 金门厦门是兄弟,要互补

2015年01月04日15:44    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:专访金门县长陈福海: 金门厦门是兄弟,要互补

专访金门县长陈福海:金门厦门是兄弟,要互补

  陈福海,1963年6月出生,金门人,曾任金湖镇镇民代表、金门县议员、金湖镇长、“立委”,曾加入无党团结联盟党团运作,2011年曾加入亲民党,2014年以无党籍身份参选金门县长获胜,成为首位无党籍金门县长。

  在去年的金门县长选举中,51岁的陈福海以过半得票率击败寻求连任的国民党籍县长李沃士,成为首位无党籍金门县长。去年12月25日,这位新科县长走马上任。一水之隔的厦门,对这位即将带领金门未来4年发展的地方官充满好奇:他是谁?他将为金门带来什么变化?他将会如何处理厦金关系?

  今年1月2日,在金门县政府县长接待室,陈福海接受了本报独家专访,针对这些厦金民众关心的问题,畅谈了自己的感受和构想。

  【谈金门发展】

  找对人,做事才轻松

  为了当好金门县长,已经准备了26年。

  陈福海26岁参政,当过镇民代表,30岁当选县议员,当过两任金湖镇长、“立委”,两次竞选县长,第一次失利,第二次当选。

  陈福海说:“我从政26年,熟悉金门的一山一水,金门经历了战地、军管时期,如今虽然开放了,对外的联系还不够紧密,还有很多‘安内’的事情要做。(为了当好县长)我准备了26年,从去年11月29日就开始承担责任了。”陈福海当选后就公布了施政团队。他说:“找到对的人,县长才会轻松。”对的人,就是想为金门做事的人。他的施政团队成员,或年轻,或高学历,或有专长。他说,这个团队,是建设金门最有干劲的“引擎”,更是启动金门乡亲幸福感的“发电机”。

  将到福建争取引水

  今年7月开放大担二担观光,游客将由小金门出入。

  金门最大的问题是医疗条件欠缺,陈福海上任后第一件事就是对此做深入了解。他表示,将以优渥薪水、友善环境让好的医生、护理人员留下来。

  “当务之急要解决的还有用水问题。”陈福海说,金门从大陆引水一事,有了比较大的进展,但一些操作环节还没谈好,下一步他将到北京、福建进一步争取。

  陈福海透露,今年7月将开放大担岛、二担岛的旅游观光。在他的设计下,两岛开放观光,将从小金门出入,实施对小金门有利的政策,带动小金门发展。“小金门是离岛中的离岛,美丽的风光尚未开发,会是未来游客走观光线的主轴。”他说,大担岛、二担岛和小金门的旅游,将以“讲故事”为主,客群则是以深度旅游为主的背包客。

  【谈厦金关系】

  “小三通”可以做得更好

  将争取更多两岸政策试点;金门通关大厦最快年底动工。

  2001年1月2日,时任金门县长陈水在率乡亲搭太武轮直航厦门,留下了两岸“小三通”历史性的一幕。当时,金湖镇长陈福海就在船上。

  2015年第一天,陈福海在水头码头迎接到金门办理“落地签”的第一批大陆游客,与陆客留下了又一个历史性的合影。

  据金门的数据,2014年金门“小三通”突破150万人次,创历史新高。陈福海说:“我们还可以做得更好。”金门将更多地向台湾争取两岸政策试点。

  金门的通关码头从最初的“急就章”,到现在已经具备了一定规模。陈福海说,金门要不断改善通关条件,金门通关大厦将在今年年底或明年年初兴建,预计三年内建成投用。

  厦门将是“登陆”首站

  金门不会建得像厦门,要让金门和厦门成为互补的城市。

  陈福海对厦门很熟悉,以前常到厦门,见证了厦门的不断进步,不断取得新突破。

  不过他说,金门一定不会建得像厦门。“金门和厦门必须各有特色,未来作为互补的城市,要像兄弟一样一同努力。”陈福海告诉记者,金门生态优美,拥有侨乡文化、传统闽南建筑、战地遗址,这些都是要一直保持的。

  那么金门如何与厦门互补?陈福海认为,最重要的是要构建起“共同生活圈”。比如,金门发展“友善农业”,有机产品销到哪里去?当然就是厦门了。比如,两地的旅游资源完全可以绑在一起营销,使游客形成“游厦门不到金门等于没来过厦门”的感觉,假如游客规划三天的行程,那么就可以两天游厦门,一天游金门。

  记者最后问陈福海,什么时候将以新身份来厦门?他回答道:“我相信很快的,厦门一定是我大陆行的第一站。”

  【印象】

  新县长自称 有颗包容的心

  1月2日,金门县政府显得有点安静。在金门县政府观光处处长王中圣的热情协助下,我们对陈福海的采访,就在县长接待室进行。

  这是一个套间,里面办公,外面接待。接待室展览着金门最重要的特产——金门高粱酒,还以图片呈现着金门的发展愿景。

  下午3时,阳光照进室内,满室盈香。金门民众赠送的蝴蝶兰,从台阶口摆到县长接待室内,彰显着他们对陈福海胜选的祝贺。

  陈福海希望建设一个更加幸福的金门。从金门日报对他上任以来的各种活动报道可以看出,他是一位勤勉的县长。金门民众对陈福海有期待。为此,陈福海自称“身负重责大任”,承诺当一个包容的县长,用包容的心,听在地各种不同的声音,为金门的发展累积正能量。

  每一任金门县长,无不重视厦金关系,陈福海也是如此。从县长接待室以《金门与厦门地区关系图》为背景可以看出,在陈福海对金门的规划中,厦门是一个至关重要的角色。他在接受采访时也坦言,“金门发展的方向是厦门,毕竟市场在大陆。”

  这位无党籍金门县长会为金门带来多大改变,他对厦金合作的推动力度会有多大?大家还在拭目以待。地方人士认为,陈福海以无党籍身份胜出,意味着金门政坛又一新时代的开始。(文/图 本报记者 蓝碧霞 林露虹)

(来源:厦门日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖