人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾人口最少的镇仅剩9156人 不及人最多镇零头

2015年01月06日14:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾人口最少的镇仅剩9156人 不及人最多镇零头

  中新网1月6日电 据台湾《联合报》报道,台东县纵谷乡镇人口再告急,继所有乡镇近10年来陆续跌破万人,池上、鹿野乡人口今年统计都跌破9000人,唯一仍在9000以上的关山镇“仅”多出156人,这个全台湾人口最少的镇,明年人口数恐再创新纪录。

  死亡高于出生,人口外流多于迁入,人口流失无法避免。关山户政指出,30、40年前,关山镇拥有3万以上人口,鹿野、池上超过万人,如今3乡镇合起来还没当年1个关山镇的人多。

  关山镇人口在9年前,还略胜南投集集镇,目前集集镇依然有上万人口,但最新统计关山镇却只剩下9156人,且关山、池上、鹿野3乡镇每年均至少流失100人,如今鹿野乡人口已经剩下8216人,12年内少了近1800人,情况最严重。

  彰化县员林镇号称是全台湾人口最多的镇,人口约12.5万人,但同样是镇,关山镇却连员林的零头都不到,相差10倍以上,近年虽有不少人购买土地,但似乎没带来人潮。

  关山镇公所表示,先前曾试着争取外县市甚至外籍民众到关山,来访的人评价也都不错,但可能还是因为留恋故乡土地,最后都未定居下来,对于人口一减再减,也很无奈。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖