人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台大研究称:中小学时期遭霸陵可能影响大学生活

2015年01月06日16:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台大研究称:中小学时期遭霸陵可能影响大学生活

台大研究称:中小学时期遭霸陵可能影响大学生活

台大研究称,小学遭霸凌大学恐忧郁。(图:台湾“东森新闻云”)

  中新网1月6日电 据台湾“东森新闻云”报道,台湾大学公共卫生学院6日发表研究成果,中小学时期有遭霸凌经验,仍会影响大学生的健康生活质量。其中调查了1439名台湾大学生,发现高达45.7%的人过去曾被霸凌。

  据悉,遭言语霸凌者,长大后有47%的人会有轻度忧郁。台大健康管理所副教授黄俊豪指出,中小学时期所受的霸凌经验,很可能引发忧郁,“会有一些后续的加乘发酵的作用”。

  黄俊豪与研究助理陈昱颖一同发表期刊论文,指出“小学遭霸凌可能影响大学生活”,2人的研究,共调查1439名台湾大学生,发现高达45.7%的人过去曾被霸凌,其中言语霸凌属最大宗达33.9%、关系霸凌居次为23.4%、肢体霸凌11.7%、网络霸凌为7.2%。

  虽然网络霸凌在此项研究中比例最低,但台大理学院心理系教授姚开屏表示,依目前的社会型态,网络霸凌有可能越演越烈,提醒民众多加注意。

  研究也发现,遭言语霸凌者,长大后有47%的人会有轻度忧郁;被关系霸凌者则有39%有轻度忧郁。

  黄俊豪解释,中小学时期所受的霸凌经验,会有一些后续的加乘发酵的作用,并且将在不同的范畴影响他们的健康生活质量,最常见的就是透过忧郁来表现。陈昱颖则强调,大学以前遭霸凌的人,校方应该要将其列入高关怀族群。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖