人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾一名大四学生论文登国际顶尖期刊

2015年01月07日09:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾一名大四学生论文登国际顶尖期刊

台湾一名大四学生论文登国际顶尖期刊

  “中研院“林志民(中)、台大化学系学生赵彣(左)、张俊宏(右)等人合作的研究论文登上《科学》期刊。图:台湾《联合报》

  中新网1月7日电 据台湾《联合报》报道,国际顶尖期刊《科学》(Science)近期将刊登一篇论文,其第一作者为台湾大学化学系大四学生赵彣,这也是台湾首次有90后大学生的论文登上《科学》。

  台湾一年难超过十篇论文可登《科学》,学者表示,别说硕博士生,连“中研院”的研究员也不见得能达到,非常不容易。

  该论文研究大气中的活泼分子“克里奇中间体”和水分子的反应速度有多快,是由“中研院”原子分子研究所研究员林志民和其率领的团队发表。

  据悉,赵彣当年大学学测成绩仅60级分(满级分75),并无特别出色,林志民不禁感叹,现在大家太注重升学表现,如果只看成绩,可能就埋没这么优秀的人才了。

  对于论文登《科学》,赵彣受访时倒相当淡定,他说,能上《科学》是因为老师厉害,还有团队成员的合作贡献,自己没什么感觉。

  赵彣出身花莲,父亲从事自由职业、母亲在公司担任一般职员,对他的成绩要求仅是“高中别红字、大学要过”,他平时在家没事,以拆修自行车或其他家电为乐。

  赵彣高中念花莲中学数理班,当时最擅长科目虽是数学,但分组时同学都抢着选生物、物理,他就有点赌气地选了没人选的化学,并从此喜欢上化学。

  到台北念书后,因为人生地不熟,赵彣每天上网,直到大二下进入林志民的实验室后,才终于找到好玩的事情。

  虽赵彣谦称,自己除数理以外的科目表现都普通,但他高中参加化学奥林匹克培训营时,拿到排名前二分之一的好成绩,直接获得台湾大学化学系面试资格,并顺利入学。

  今年毕业后他想先考研究所,希望可以继续待在林志民的实验室做研究。不过网友建议赵彣“别念研究所了,《科学》够你博士班毕业了”、“什么博班毕业,这找教职都没问题了好吗?”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖