人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾导演赖声川首度与大陆合作《冬之旅》将首演

2015年01月07日15:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾导演赖声川首度与大陆合作《冬之旅》将首演

台湾导演赖声川首度与大陆合作《冬之旅》将首演

赖声川(图:台湾《旺报》)

  中新网1月7日电 据台湾《旺报》报道,新的一年,台湾剧场导演赖声川马不停蹄,15至18日首度与大陆剧作家合作的《冬之旅》即将于北京保利剧院首演,之后并展开大陆各地巡演外,也将与美国知名华裔编剧黄哲伦合作歌剧《红楼梦》,踏出进军国际的脚步。对此,赖声川则笑称“一切随缘”。

  《冬之旅》由“中国的莎士比亚”曹禺之女万方担任编剧,并邀得87岁的大陆表演艺术家蓝天野与台湾知名演员李立群同台飙戏。

  赖声川指出,“《冬之旅》是讲北京的故事,我对北京虽然不陌生,但毕竟不是当事人。”所幸与他口中“活的(北京)百科全书”蓝天野合作,“排戏过程中遇到什么问题直接问他就行了。”

  除歌剧《红楼梦》外,赖声川作品中演出场次、版本均居冠的《暗恋桃花源》,今年也将受邀参加美国知名的“奥勒冈莎士比亚戏剧节”。这个主张透过跨种族参与,尤其要求作品中安排残障人士上场的戏剧节,让赖声川也是“蛮拼的”,不仅《暗恋桃花源》原版中的普通话、闽南语,改为英文、意大利语,剧情也得略作调整。

  强调“随缘”的赖声川表示,与过去性质单纯的华人戏剧不同,这些接踵而来的国际性合作,“突然让自己代表的就是中国文化了,因此要更加慎重,因为很多外国人真的是不懂中国,所以很多东西要衡量”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖