人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

于右任盛年碑派书法首次在台北展出

2015年01月08日15:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:于右任盛年碑派书法首次在台北展出

  中新社台北1月8日电 (记者 邢利宇 路梅)“云鹤飞鸿——于右任盛年碑派书法”8日起在台北展出。

  “静坐使人无俗气,虚堂画日转温风”,“持身有高节,力行无远途”等30余件古朴而内含雄强之势的于右任早期碑帖书法亮相展览。

  据主办方何创时基金会董事长何国庆介绍,于右任早期的魏碑书法,一方面因年代较早,存留不易;另一方面由于战乱遗失,因此对大众来说较为陌生。此外,因标准草书的成就举世瞩目,于右任在碑体楷书与行书的开创性反被掩盖了。

  他指出,此次展出作品,内容可见风起云涌的时代精神与壮志凌云的革命情怀,是当代台湾文博界首次推出的于右任魏碑展。

  曾多次携基金会所藏精品赴大陆展出,何国庆也表示,大陆非常重视中华传统文化,两岸在文化方面的交流也日益频繁深入。希望未来携更多留存台湾、大陆不易见到的于右任书法赴大陆办展,让更多观众欣赏到这位书法大师的作品。

  于右任,1879年4月出生于陕西。中国近现代政治家、教育家、书法家。有评价称,于右任草书的意义在于,他第一个将魏碑和小草书打通成一片,为碑学开创出一个新境界,为后人开拓了一条新途径,使后来的习碑者避免了许多盲目的探索,为二十世纪碑派书法大师。

  2011年,于右任书法展曾在北京、浙江丽水等地举行。2014年10月,“于右任先生《望大陆》日记及书法精品回故乡特展”在西安交通大学博物馆展出。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖