人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台校园民歌纪念活动开跑 将推旅行团方便大陆歌迷

2015年01月09日10:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台校园民歌纪念活动开跑 将推旅行团方便大陆歌迷

  台湾纪念民歌40年系列活动8日在台北正式开跑,重头戏为李宗盛、齐豫、万芳等参演的演唱会。为方便大陆歌迷一饱耳福、共襄盛举,主办方将与台湾旅行业者合作推出“大陆游客民歌台湾行”专题旅行团。

  “曾经听我们歌曲的人都步入中年了,中年有中年的浪漫,希望我们的相聚,能够唤起大家曾经的情感。”在当日举行的记者会上,李宗盛、齐豫、万芳等歌手通过视频,表达了这样的心情。据悉,共有50多位知名歌手将参加6月6日、7日,分别在台北小巨蛋、高雄巨蛋体育馆举行的“民歌40——再唱一段思想起”演唱会。

  记者会特别选择在台北市中山堂举行。40年前,歌手杨弦在这里演唱谱自余光中诗作的歌,成为台湾民歌运动的标志性事件。

  1949年后,台湾年轻人喜爱的音乐主流为西洋音乐。上世纪70年代,台湾一些校园歌手、音乐人产生“用自己的语言,创作自己的歌曲”的想法,并喊出“唱自己的歌”的口号,民歌运动由此滥觞。在近20年时间里,民歌运动催生了《乡愁四韵》《龙的传人》等脍炙人口的歌曲。这些歌曲旋律清新自然,具有浓厚的“中国风”,因贴近“民众”生活以及思考“民族”,而自诩为“民歌”,又因主要产生于大专院校,被称为校园民歌。

  “几乎你们能想到的所有民歌手都会来参加演唱会。”活动主办方台湾中华音乐人交流协会理事长李建复表示,民歌是台湾流行音乐的滥觞,该协会1995年和2005年分别举办了“民歌20”和“民歌30”演唱会,此次“民歌40”演唱会是所有民歌手再次“回家团聚”的盛会,也是所有民歌迷的“超大型跨校世代同学会”。

  据主办方介绍,除了演唱会,“民歌40”还包括纪录片拍摄、书籍出版和一系列展览与讲座。李建复说,“民歌30”到“民歌40”期间,李泰祥、潘安邦等多位大家熟悉的民歌手相继离世,让大家倍感痛心,也特别希望赶紧把民歌的一些重要记录保留下来。

  考虑到校园民歌在大陆有很多粉丝,此次主办方特地与台湾雄狮旅游合作,推出“大陆游客民歌台湾行”。雄狮旅游将推出不同价位的行程设计,方便大陆歌迷来台参加民歌演唱会和一些展览活动,有些行程会与台湾知名景点旅游相结合。目前,每场演唱会可容纳上万名观众,其中旅行社预计可安排约2000名游客进场。(记者许雪毅 陈斌华)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖