人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北故宫推出开春三大展 两岸故宫步入90周年庆典年

2015年01月09日19:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台北故宫推出开春三大展 两岸故宫步入90周年庆典年

  中新社台北1月9日电 (记者 邢利宇 路梅)台北故宫博物院9日起推出“屠苏酒——皇帝新春的第一杯酒”等开春三大展览,迎接新一年到来,并与接续登场的一系列展览共庆故宫博物院成立90周年。

  台北故宫博物院院长冯明珠在当日举行的记者会上表示,每年台北故宫都会为跨年和新春推出系列展览。2015年,与北京故宫共同迎来故宫博物院成立90周年,展览因此格外增多。

  她透露,已确定的庆祝活动有“郎世宁来华300年特展”,届时台北故宫将向北京故宫借展郎世宁作品8张,并举行第五届两岸故宫学术研讨会。两岸故宫合作重新编辑乾隆皇帝典藏善本古籍《天禄琳琅》书目工作正在进行之中,“两岸故宫数字展览馆”项目双方还在商谈。

  “2009年初两岸故宫破冰之旅后,交流是多方面的,展览只是其中之一,”冯明珠说,特别是人员、学术研究、出版品交流都更为热络。此外,也拓展了台北故宫与沈阳、南京、浙江、西安等地区博物机构的交流与联系。

  她介绍,今年,台北故宫联络的版图拓展到内地省份——贵州。6、7月份,与贵州省民族博物馆合作的“贵州少数民族服饰展”将在此开幕。

  相关策展人在记者会上介绍了开春三大特展。

  据介绍,每年元旦子时,乾隆皇帝会在养心殿东暖阁举行开笔仪式,迎接新年到来。仪式中的金瓯永固杯是乾隆皇帝为开笔仪式谕令创制。元旦饮屠苏酒,则是承袭流传已久的年节习俗。

  “屠苏酒——皇帝新春的第一杯酒”展览分“说屠苏”、“写屠苏”、“饮屠苏”三个单元,展出台北故宫院藏乾隆、嘉庆时期清宫中与屠苏有关的典籍、书画与器物共25组。

  为配合华人年节以鱼象征岁末所得有余,同时祈求来年丰衣足食的传统,“年年有余——画鱼名品特展”同期展出,以17组件历代画鱼名品向各界民众贺岁拜年。

  “护帙有道——古籍装潢特展”则是台北故宫首次以古籍装潢为主题举办的专展,展出古籍800余件(册)。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖