人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾动物园真实上演象龟挖洞产卵有趣画面(图)

2015年01月13日09:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾动物园真实上演象龟挖洞产卵有趣画面(图)

台湾动物园真实上演象龟挖洞产卵有趣画面(图)

  台北市立动物园1月12日表示,在动物频道才有机会看到的 象龟挖洞产卵画面,正在园内上演。苏卡达象龟妈妈“阿美”日前顺利产下15颗卵。来源:台湾“中央社”

  中新网1月13日电 据台湾“中央社”报道,台北市立动物园12日表示,在动物频道才有机会看到的象龟挖洞产卵画面,正在园内上演。苏卡达象龟妈妈“阿美”日前顺利产下15颗卵。

  动物园说,保育研究中心内的苏卡达象龟妈妈“阿美”这几天在活动场四处探寻适合产卵的地方,先用前脚测试,接着转身用后脚边画圈、边像钻土机一样的往下挖,挖洞的同时排出黏稠的液体,再用后脚踩踏让环绕洞穴的泥土更加坚固,以便作为产卵时的避震器。

  动物园指出,“阿美”日前顺利产下15颗卵,虽然因洞穴温度与孵化所需条件有差异,龟卵已经被保育员偷偷取出改用孵蛋器帮忙孵化,但“阿美”还是小心翼翼的用后脚拨土覆盖,要依生态本能,完成传宗接代的重要任务。

  动物园表示,所有的陆龟都是名列华盛顿公约2级以上的保育类动物,全球濒危龟类保育是刻不容缓的议题,但光要守候着长寿的象龟顺利成长到繁殖年龄,就是非常不容易的事。

  乌龟是长寿、慢熟型的动物,体表有硬壳保护,成长过程几乎没有天敌,最大的危机就是人类。保育研究中心内收容的濒危或珍稀龟类通常需经过10到15年,且体型要长到一定的大小才有繁殖能力,年纪越大产蛋的数量越多。

  动物园说,在人为捕捉及栖地破坏压力下,许多乌龟还没机会到达繁殖年龄就消失。去年台湾查缉到的走私食蛇龟就至少有7000多只,成年的食蛇龟1年才繁殖一次,一次也只会产1到2颗卵,因此任何一只个体对维持野生食蛇龟族群,都是极为重要且不可或缺的。

  动物园说,最近除了苏卡达象龟产卵,樱桃红腿象龟也开始挖洞。这次的繁殖季(从2014年7月开始至2015年2月底结束)到目前累积共产下305颗蛋,包括本土的食蛇龟、柴棺龟,和收容的射纹陆龟、缅甸星龟、蛛网陆龟等共14种。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖