人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾禽流感疫情持续蔓延

2015年01月13日16:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾禽流感疫情持续蔓延

  新华网台北1月13日电(记者王笛 陈斌华)记者13日从台湾当局“农业委员会”动植物防疫检疫局获悉,岛内禽流感疫情持续蔓延,当天新增确认爆发禽流感疫情养殖场11处。截至当天上午11时,共有7个县市的65处养殖场送验检体,确认爆发疫情养殖场20处,其中14处为新型H5N2亚型禽流感、6处为H5N8亚型禽流感。

  台“农委会”动植物防疫检疫局披露,确认爆发疫情的养殖场位于屏东、云林和嘉义三县,当地动物防疫机关正执行后续扑杀作业。目前,除屏东县农业处对最先爆发疫情的122000只鸡完成扑杀外,该县另有7065只鸭被扑杀,其余县市的扑杀数据正在统计中。

  台湾行政管理机构副负责人张善政13日上午在出席“农委会”动物疫灾紧急应变工作小组会议时,责成相关防疫单位要防止疫情扩散,防杜疫情蔓延至鸡只、强化防疫、避免病毒禽传人等;协助农民因应疫情冲击,降低损失;确保民众健康及消费者权益;及时提供正确资讯,避免不必要恐慌;推动各项配套因应措施,避免对环境、民生等造成冲击。

  据台“农委会”动植物防疫检疫局统计,禽流感疫情爆发以来,岛内鸭、鹅的最高损耗量为254418只,对比在养量1347万只,至今最高损耗近2%。受到疫情影响,岛内禽类产品供需发生变化,但“农委会”官网发布的鸡蛋、鸭蛋和禽肉价格尚未波动。但因年关将近,张善政也要求当局有关部门要立即实施因应计划,维持市场供应的平稳,严查有无囤积抬价等行为,并拟定包括紧急进口在内的保障供应方案。

  自屏东县一家蛋禽场9日晚间确认爆发H5N2亚型禽流感以来,岛内禽流感疫情持续扩大,虽然目前确认爆发疫情的养殖场仍维持在屏东、云林、嘉义等南部三县境内,但送检养殖场最北的已出现在桃园市。台“农委会主委”陈保基13日表示,现在是候鸟度冬高峰时节,4月才会陆续离台,期间难以排除发生风险,将对疫情采取最高规格防疫措施。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖