人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

雷军台北演讲如“明星” 称台湾青年优秀但太悠闲

2015年01月14日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:雷军台北演讲如“明星” 称台湾青年优秀但太悠闲

雷军台北演讲如“明星”称台湾青年优秀但太悠闲

雷军13日在台北“移动互联网两岸年会”上发言。《工商时报》

  中新网1月14日电 小米科技创办人雷军13日旋风式访台,在台北出席首届“移动互联网两岸年会”。台湾《工商时报》14日在报道中形容雷军是“当前中国大陆科技业的风头人物之一”,报道说,雷军在年会上肯定台湾年轻人非常优秀,但认为台湾生活节奏太悠闲,创业应该像北京、上海、广州一样“热火朝天”。他表示,“天下武功,惟快不破”,呼吁年轻人动作一定要快。

  现场座无虚席 颇有“追星”气氛

  报道说,不到1个月的时间内,大陆互联网科技业巨头相继访台,2014年12月,阿里巴巴创办人马云在台演讲,呼吁年轻人要坚持梦想,13日雷军不约而同也谈及梦想的重要。据报道,演讲现场座无虚席,颇有“追星”气氛。

  雷军提到,移动互联网近来的发展开创了巨大机会,年轻人应该掌握此机遇,不能缺席。许多人认为台湾市场太小,没有机会,但移动互联网是全球市场。

  雷军指出,在智能设备领域,过去台湾有深厚的工业基础,现在也不乏软、硬件工程师,因此未来5~10年,无论是智能设备,或是移动互联网,都是适合台湾年轻人行动的方向。

  他建议,应该鼓励台湾有更多天使投资者和创投基金,以恢复市场信心,让年轻人看到年轻和梦想的力量。“马云、马化腾、傅盛的成功,激励大陆年轻人,台湾也需要成功创业者。”雷军认为,台湾需要呼唤这样的成功者,发挥带动整个市场的力量。

  40岁在台湾是年轻人 在大陆是“老同志”

  报道称,正所谓“英雄出少年”,美国、中国大陆科技业不论是大企业还是小公司,多的是年轻执行长与少年创办人,台湾科技业最近10年变化不少,没变的大概只有“老英雄”们依然掌握绝大部分资源与高位。这一点,不仅马云看到了,雷军一样注意到了。

  据报道,雷军在演说中特别提到,两岸对于年龄的看法截然不同,40几岁在台湾还被视为年轻人,在大陆就已经被称为“老同志”。

  雷军离开金山软件、从第一线退休时是37岁,3年多前复出创业成立小米时,年纪已经超过40岁。

  报道称,在大陆,创业是年轻人的事,老同志就是安享退休生活,所以成立小米时雷军的压力很大,最担心如果搞砸了,年轻人会如何看他,会不会笑他不服老?不过,创业最重要的是梦想,雷军说,因为有梦想,在梦想支持下他走了过来。

  雷军说,人生就是要去实践梦想,不管结果如何,如果连试都不敢试,人生就没有意义,不管梦想有多离谱,遭到多少人嘲笑,都该坚持目标去追寻,这就是梦想的力量。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖