人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:冀中国国民党新主席续推两岸关系和平发展

2015年01月14日14:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办:冀中国国民党新主席续推两岸关系和平发展

  中新社北京1月14日电 (记者 石龙洪 陈小愿)国务院台湾事务办公室发言人马晓光14日在北京表示,希望中国国民党新主席顺利产生后,双方能够巩固既有政治基础,保持良性互动,相向而行,继续为推进两岸关系和平发展作出努力。

  中国国民党党主席补选将于本月17日举行。马晓光14日在例行记者会上应询时表示,2008年以来,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,两岸关系开创了和平发展的新局面,为台海地区带来了稳定,为两岸民众谋得了福祉,得到两岸同胞和国际社会的一致肯定。

  有记者问,中共中央总书记习近平是否会依例向新当选的中国国民党主席发出贺电。马晓光回应,2008年以来,国共两党及领导人之间保持了良性互动,形成了一些积极有益的做法,应该会继续保持。

  马晓光在记者会上还表示,多年来,特别是2008年以来,两岸关系和平发展局面的开创,有两岸双方和国共两党的努力,有两岸同胞共同的努力,也离不开双方改善和发展两岸关系的积极政策。从两岸关系和平发展成果来讲,大陆的方针政策是有效的。大陆方面本着两岸同胞是兄弟的认知,本着两岸一家亲的理念,实实在在地奉行和平发展的方针政策,奉行惠及两岸同胞的政策措施,这些政策不能用“让利”两个字简单概括。

  有记者提及,最近台湾军方推出的月历首度将八路军抗战将领左权列入。马晓光表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。两岸以各种方式举办纪念活动,有助于增进两岸同胞共同的历史认知。他强调,要牢记历史,更要珍惜两岸关系和平发展的良好局面,为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖