人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾贸协:今年仍将重点拓展大陆市场

2015年01月14日18:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾贸协:今年仍将重点拓展大陆市场

  中新社台北1月14日电 (记者 路梅 邢利宇)台湾外贸协会14日表示,大陆是台湾第一大出口市场,拓展大陆市场仍为今年重点业务之一,将举办6场台湾名品展,并选定台湾优势产业组团参加大陆6项专业展,协助业者布建新通路。

  台湾外贸协会14日举行年度记者会,说明2014年工作成果,展望2015年全球市场并提出工作重点。

  据介绍,2014年该协会共办理262项境外推广活动,2015年将以三大市场(大陆、新兴、欧美日)并重、产品与服务并行、实体与网络兼顾,协助厂商拓展市场,同时开办新展览,以推升出口动能。

  协会秘书长黄文荣表示,美元走强、油价下跌及地缘政治纷争都将影响2015年的全球经济展望,台湾加入区域整合迟缓、大陆经济成长趋缓及电子产品是否续为台湾出口成长主要动力,都是台湾出口成长的影响因素及挑战。

  黄文荣指出,大陆是台湾出口第一大市场,2014年前11个月台湾对大陆出口额达754.6亿美元,占整体出口26.2%。他认为,今年大陆市场内需消费仍将强劲成长,因应大陆民众所得水准提高,老龄化、环保意识抬头等社会结构改变,台湾贸协拟定今年拓销重点为“加强布建消费财市场通路”及“持续深化中间财拓展布局”双管齐下。

  据悉,贸协将于宁波、南宁、北京、上海、南京及天津等六地举办台湾名品博览会。还将组14个参展团参加大陆重要专业展及边境展,持续协助台湾厂商耕耘大陆内需市场。

  台湾贸协董事长梁国新表示,出口是台湾经济重要支柱和驱动经济成长动能,去年出口年成长率达2.75%,高于日本、韩国。今年国际市场仍有不同的风险和机会,很多是台湾的优势产业,贸协对今年出口仍有很高的期待,预估2015年台湾出口成长率将达3.58%。

  梁国新还透露,被台湾业界誉为“面板女王”的中国电子视像行业协会副会长白为民,预计5月底将率团到台湾参加台北电脑展,并采购面板。他表示,台湾和韩国是面板最大竞争对手,但台湾没有品牌的出口,存在较大的困境。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖