人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

国台办:大陆新增航线系发展必需 望台湾多理解少疑虑

2015年01月14日10:42  来源:人民网-台湾频道  手机看新闻

人民网1月14日讯 (刘洁妍 李警锐)国台办今日举行例行记者会,发言人马晓光就大陆宣布新增四条航线回答记者提问时重申,即将启用的东南沿海海上飞行航线(M503),是大陆民航空域管理的一项常规工作,是大陆经济发展、民航事业发展所必需,已经由国际民航组织核准。希望台湾社会多一份理解,少一份疑虑。

有记者提问:12日,大陆方面宣布新增四条航线,但是台湾相关部门认为,这是大陆单方面作出的决定,可能会威胁到台湾的防空安全。请问发言人对此有何评论?

马晓光指出,13日晚间,应台湾记者询问,国家民航局发言人已就大陆民航局在1月12日发表公告,自2015年3月5日起启动东南沿海海上飞行航线的有关情况进行了说明。

马晓光援引民航局声明重申,即将启用的东南沿海海上飞行航线(M503),是大陆民航空域管理的一项常规工作,已于2007年与美国等国航空专家合作完成了该航线的设计及评估工作,并经国际民航组织核准。该航线运行精度、安全性及可靠性符合国际规范,空管部门已经制订了相关运行技术措施和应急处置程序。其三条连接线是M503航线连接内地、沿海三个城市进离场航线的必要通道。在实际运行中,空管部门将与相邻管制区加强沟通,充分保障运行安全。遇紧急情况,航空器将控制在航线以西,不会向东偏航。

马晓光说,此航线位于大陆上海飞行情报区内,开通后主要用于缓解上海地区及珠三角地区航班快速增长压力,与A470航线配对使用,提升飞行安全水平,减少航班延误,保障旅客权益,满足亚太地区航空运输发展需要,符合有关各方整体利益。

马晓光说,两岸民航一直保持畅通的联系沟通渠道。此前,根据台湾方面要求,双方已就此航线进行过两轮沟通。在今后的运行中,仍将继续保持良好的沟通协作,共同维护两岸航空运输发展成果。

还有记者提问:台湾方面表示无法接受的主要理由是认为应该先由两岸达成共识,再由大陆方面划设。如果台湾方面无法接受,大陆方面会不会考虑先撤出航线,等到双方沟通有共识之后再划设?

对此,马晓光指出,航线位于大陆上海飞行情报区内,是大陆民航空域管理的一项常项工作,而且开通确实是大陆经济发展、民航事业发展以后所必需的。从专业的角度,从经济的角度,大家设身处地的思考,应该是可以理解的。所以,我们也希望台湾社会多一份理解,少一份疑虑。至于说双方能不能继续沟通,刚才有关说明中已经讲清楚了,已经进行过两轮沟通,我想双方还可以再继续进行沟通。

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖