人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:复兴中国文化就是要向下扎根

2015年01月16日10:06    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:复兴中国文化就是要向下扎根

  台湾《立报》15日社论指出:复兴中国文化,是海峡两岸共同致力的事项,不过在作法上有些许差异,孰胜孰差无定论,但这种用心是值得鼓舞的。

  首先在大陆方面,从南京到北京,都有大学生创办汉服社,把一身的行头都仿效汉唐时代打扮,甚至于在淘宝网也可以买到汉、唐服装,让想法可以落实。这些大学生说,只有从生活上着手,才可以体会古人的思维。

  在台湾,前故宫博物院院长周功鑫,以故事形式、图画手法,有系统地计划编写《图说中华文化故事》丛书。上个月出版第一套《战国成语与赵文化》收录了“负荆请罪”、“邯郸学步”、“完璧归赵”等源自战国成语故事,每个故事一册,共有十册书。

  周功鑫打算用十年的时间,完成这一系列。为了这套书臻于完善,周功鑫特地到法国请教动画名家米榭。奥斯陆,并发掘在好莱坞担任导演的纪柏舟。运用动画电影分镜手法,从成语切入历史,串联古人生活时尚与文化,来追溯战国时代。也就是运用现代视觉手法,导引年轻人认识中华文化。

  再来是,台湾传播界大师郑贞铭与大陆青年学者丁士轩,共同撰写四十万字的《百年大师》,把胡适等百位大师的典范写下来。为了完成百人大师典范,郑贞铭说,细续了大师生平超过40万字,每人却只写4千字。如此精心打造,没有深厚笔下功夫是无法达到。

  对于中华文化的关切,不管是从生活上仿效,或是参考年轻人对于视觉的接受度,推出《图说中华文化故事》,甚至于为了让下一代传承大师典范,用4千字来推介大师。这些人所致力的是,让文化对于个人的外形到心灵都做根本启发,绝对是一件有价值事业。

  正因化文化是人类社会生活整体表现的成果,也能持续影响人心向善发展,虽说复兴中华文化虽是一条孤寂道路,可有这班人的承先启后,仍让人感到安慰。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖