人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台官员盼旅行证件号码跳过数字4 官方拟研究

2015年01月16日14:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台官员盼旅行证件号码跳过数字4 官方拟研究

  中新网1月16日电 据台湾“中央社”报道,国民党籍“立法委员”卢秀燕16日说,核发旅行证件应跳过数字“4”,尊重、体贴民间习俗。台湾外事部门表示,修改要考量安全和成本,目前已提供相关便民措施,也愿意再研商解决办法。

  卢秀燕上午在台湾“立法院”举行记者会表示,民众办旅行证件拿到尾数4、44或444号码,认为“不吉利”,要求换发却还要多付办新旅行证件的费用。

  她说,目前台湾内务主管部门核发身份证,字号末位数“4”都不配给民众使用,交通部门核发车牌也去除“4”,希望外事部门配合。

  外事部门主任秘书石瑞琦表示,实务上确有碰到民众要求换发不祥号码旅行证件,去年核发190万本旅行证件中,数字不祥换发约10本。

  他说,外事部门已有便民措施,换发工作天数从4天缩短到2天,且不收急件费用,但“规费法”规定要付重办旅行证件费,如果未来修法减免,当然依法办理。

  印制旅行证件的印制厂总经理陈永辉表示,目前用号码控管安全,如果印制时流水号码上跳掉“4”会有安全问题,旅行证件更难做。芯片旅行证件全世界通用,不但有旅行证件号码,还要配合芯片数据,修改印制设备须联络海外厂商处理,成本约10万欧元(约新台币371万元),且需2个月。

  他说,应从调整旅行证件规费着手,但重换旅行证件规费不宜免费,以免民众都认为“数字不祥”要求换发。

  台湾官员龚中诚表示,会请教内务主管部门、交通部门相关做法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖