人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

退伍老兵妻子坟前忆过往岁月 从山东人变台东人

2015年01月19日13:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:退伍老兵妻子坟前忆过往岁月 从山东人变台东人

  中新网1月19日电 据台湾《联合报》报道,86岁的山东籍退伍老兵刘浩,16岁当兵后再也没见过父母;辗转在台湾漂泊、成家,27年前随老婆回娘家台东定居,从山东人变台东人。在好山好水好环境中,安度宛如成故乡的岁月。

  台东成功镇一处墓园,常会看到刘浩的身影;他在太太的坟前回忆两人共处的点点滴滴,印象远比早已模糊的老家还鲜明。

  刘浩说,从传令兵做起,随着部队到处移防,国民党撤退来台后,他为美军顾问团开过车,到过福建执行任务。

  刘浩与台湾阿美人女子成亲,育有3子,儿孙满堂,但都在外地。太太在19年前去世,身体硬朗的刘浩独居在小马隧道附近的铁皮屋,享受一个人的寂寞。

  “我太太有阿美族人的乐天、爽朗。”谈起另一半,他眼光有神。太太去世的前3年,他天天到坟前送花及整理坟墓;后来听说依地方习俗不可以如此,才没有天天去。

  刘浩曾两度回大陆寻亲,故乡全变了样,父母早就不在了,他表示,其他亲戚也不知去处,对刘浩来说,台东成了他的家乡。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖