人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

萧万长忆听闻刘兆玄卸任“行政院长”:激动落泪

2015年01月20日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:萧万长忆听闻刘兆玄卸任“行政院长”:激动落泪

  中新网1月20日电 据台湾“中央社”报道,台湾天下文化出版社20日将发表一本讲述有关刘兆玄任职“行政院长”478天的新书,前台湾地区副领导人萧万长推荐序中写到,在刘兆玄卸任前两周,马英九告诉他“行政院长”即将更迭,“我一时激动落泪”。

  萧万长说,他落泪的原因有二,一是为友人伤心,一是为台湾伤心。

  天下文化出版社20日下午举办新书发表会,萧万长、前马英九办公室秘书长廖了以等人应邀出席。

  其中,萧万长也为这本书写推荐序,强调“关键的人做关键的事”。他说,刘兆玄在2008年5月20日就任马英九的第一任“行政院长”,至2009年9月10日去职,共计478天。在这短短的期间内,台湾经历世界金融最激烈的动荡,刘兆玄做了许多关键性的决策,对稳定经济有重大贡献。其荦荦大端者,尽在此书中。

  萧万长也提到,在刘兆玄卸任的前两星期左右,马英九告诉他“行政院长”即将更迭的决定,“我一时激动落泪”,落泪的原因有二:一是为友人伤心,一是为台湾伤心。

  他说,他与刘兆玄交谊深厚,知其才华胆识,在这样的春秋鼎盛之年,正是大展鸿图、立功立业,为台湾奠定百年大计的时候,怎会因一个突如其来的天然灾害而非下台不可?在八八风灾发生后的这段期间,他看到媒体观点的失焦、民粹的横流,台湾长期培养的优秀政治人才,在暴言暴论下轻易折损,台湾未来还有什么人才可用?

  萧万长说,后来刘兆玄来看他,阐述之所以决定去职的心境,表示要维护政务官的尊严,决意要在卸任前把灾后重建的计划做好,给社会一个交代。今天这个重建工作都已依计划完成,民众应可肯定,刘兆玄在卸任前念兹在兹的不是自己的职位,而是大众的福祉。这是读书人的风骨,进退有据,要做得风光、走得潇洒。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖