人民网>>台湾频道

  

台湾民众对当前社会风气评价不佳

2015年01月20日07:58    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  新华社台北1月19日电 (记者陈斌华、王笛)台湾远见民调中心19日发布台湾地区首次“社会风气指数”调查结果。调查显示,以10分为满分,民众结果只给了5.05分,显示民众对当前台湾社会风气评价不佳。

  调查显示,台湾民众持正面评价的社会风气有“运动健身”、“学习健脑”及“邻里和睦”,将近6分;而持负面评价的是“公众人物责任感”、“新闻媒体公正客观度”和“企业老板的良心度”,均在4分上下。民众认为,企业道德、新闻媒体、法令规定和制度,是台湾最迫切需要改善的社会风气项目。

  此外,调查显示,台湾民众非常重视个人道德与家庭,尤其在孝顺、负责任、良心的评价接近9分;而与日常生活、工作相关的价值观相对居中,落在8分的区间,包括守法、勤劳、忠诚、追求进步、理性思考;正义感、节俭与财富的重要度则落在7分范围内。对社会传统价值看法,世代之间存在差异。年轻人较不重视“勤劳”及“节俭”,但对“财富”较为重视,中老年人则重视“负责任”、“良心”、“勤劳”的比例显著较高。

  此次调查由财团法人吴尊贤文教公益基金会委托远见民调中心,于2014年12月7日至11日进行,成功访问20岁以上民众1006位,最大抽样误差为正负3.1%。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖