人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

服药方式不正确 台湾高中生食道溃疡

2015年01月23日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:服药方式不正确 台湾高中生食道溃疡

  中新网1月23日电 据台湾“中央社”报道,台湾一名高中男学生因青春痘问题到诊所求诊,但因服药方式不正确,导致他食不下咽,甚至连喝水觉得痛,就医才发现是食道溃疡。

  台湾中国医药大学22日指出,这名高中男生因青春痘的问题到诊所求诊,于是诊所医生开了一些药,其中包括1颗胶囊状的抗生素,嘱咐这名少年早晚各服用1次。

  但少年因课业繁重,下课后还要补习,一直到睡前才想起要吃药,又怕睡前喝太多水会睡不好,所以吃完药后只喝了1、2口水就去睡觉,晚上睡到一半,他就觉得胸口闷不舒服,吃早餐时更是痛得吃不下饭,连喝水都觉得很痛。

  中国医药大学儿童医院儿童胃肠科主任陈安琪指出,其实不是诊所医生乱开药,是这名少年服药的方式不对,而造成严重的食道溃疡。

  陈安琪说,这颗胶囊状的抗生素是四环霉素或它的衍生物,因具极酸性,所以才会制成胶囊状,希望它到肠胃里才被释放,减少服用后的不适。然而这名少年因为服药时只喝了一点水,服完药后又马上躺下,导致胶囊卡在食道里,药物在中性的食道里释放后,使食道被酸蚀而产生溃疡。

  医师表示,最常引起食道溃疡的药物就是四环霉素或它的衍生物,而胶囊剂型又比锭剂更易引起。因为胶囊容易卡在食道,黏着在食道壁上,造成大量的酸性药粉直接和不耐酸的食道黏膜接触,进而引起发炎、溃疡,严重者甚至穿孔破裂,导致死亡。

  陈安琪指出,食道溃疡的诊断和治疗都不困难,以胃镜就能快速诊断,服用一些胃药后症状也能在几天内改善。只是严重的溃疡仍有危险性,也可能留下后遗症,医学文献上就曾有食道溃疡引起大出血或食道穿孔等重症个案,也有些个案会留下食道狭窄的后遗症。

  医师也提醒,药物引起的食道溃疡完全可以避免,最重要的两件事就是服药时要配大量开水,最好是200c.c.以上,吃药后30分钟内要维持直立的姿势,尽量站着或坐着,不要马上躺下,若是服药后感觉胸闷胸痛或是吞咽疼痛,就该怀疑是否有食道溃疡,这时可以向医师请求协助。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖