人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾展开禽流感防疫大战 已扑杀家禽近百万

2015年01月25日19:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾展开禽流感防疫大战 已扑杀家禽近百万

  新华网台北1月25日电(记者陈斌华 王笛)面对禽流感疫情来势汹汹,台湾当局和暴发疫情的县市政府展开防疫大战,除全面实施禁止宰杀活禽4天外,还调拨大量经费和物资,对暴发疫情养殖场进行后续扑杀及全面消毒,目前已扑杀家禽总数逼近百万大关。

  据当局“农业委员会”动植物防疫检疫局25日披露,截至24日18时,共有11个县市的485处养殖场送检,确诊445处养殖场有H5亚型禽流感,由县市动物防疫机关执行后续扑杀及全场清洁消毒,目前共完成310处养殖场扑杀,共计家禽936033只。

  为防堵禽流感疫情发生及传播,岛内所有家禽屠宰场自24日中午12时实施为期4天的休宰,期间家禽禁止移动,防检局各分局及财团法人“中央畜产会”屠检兽医师到各肉品市场、屠宰场及化制场监督全面消毒作业,防检局也会同检察、调查机关加强违法私宰查缉。

  继23日拨付约1.37亿元新台币的扑杀、防疫经费后,台“农委会”24日又补足这些县市所需的防护衣、N95口罩和平面口罩等防疫物资。

  台湾军方、环保部门已调派大批人力到相关县市支援,执行扑杀、清运、消毒等工作。防检局则预定于28日在彰化、云林、嘉义、台南和屏东5个县市疫情热区,设立10个检疫站,加强对进出交通要道的健康证明书、禽蛋熏蒸证明书的查核,以及对运输车辆(运禽车、运蛋车、化制车及饲料车)消毒作业的核查。

  在保障鸡、鸭、鹅、猪等市场供应方面,台“农委会”已协调各相关产业团体及肉品市场加强供需调节,以充分供应市场所需,稳定供销秩序,并请消保处、公平会等机构严查有无囤积抬价等影响市场交易秩序的违法行为。

  此外,经对目前已确诊的禽流感病毒进行基因序列比对后,台“农委会”家畜卫生试验所现已认定此次鸭、鹅禽流感病毒均系新入侵病毒,很可能由同一批候鸟携带来台。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖