人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北公园打造“萤火虫栖息地” 闹市区与萤共舞

2015年01月26日14:56    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台北公园打造“萤火虫栖息地” 闹市区与萤共舞

台北公园打造“萤火虫栖息地”闹市区与萤共舞

  未来在市中心就能轻易体验置身荧光海中。本图仅为萤火虫示意图。(图片来源于台媒)

  据台湾东森新闻报道,台北市政府今年开展了一系列“萤火虫复育计划”,并从荣星花园公园生态池开始,希望通过对萤火虫栖息地的营造,提高营火虫族群的数量。

  萤火虫向来是生态环境的一项监测指标,而荣星花园公园生态池有干净的涌出地下水,在“低干扰生态”的管理措施下,为生物提供较好且多元的栖息地环境。

  木栅公园萃湖未来也将成为能让游客感受“轻罗小扇扑流萤”的惬意与惊喜之地。台北市公园处表示,木栅公园萃湖近年早就已经成为台湾水生萤火虫“黄缘萤”美丽的家了,湖畔错落着丰富的老树群,动植物种类丰富,很适合萤火虫的培育。

  但是荣星花园和木栅公园萃湖一样,近来都因大量外来种动植物的侵入,压迫其他物种的生存空间,同时影响了萤火虫食物摄取的来源,因此文山小区大学展开萃湖外来种移除活动,以行动守护原生动植物的生活空间。

  公园处表示,1月至12月将陆续与荒野保护协会、大安森林公园之友基金会及台湾大学教授等学术及专业团体合作,进行萤火虫复育计划。(高鹤溪)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖