人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

综述:台湾经济呈现走出低迷景气向好趋势

2015年01月26日16:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:综述:台湾经济呈现走出低迷景气向好趋势

  中新社北京1月26日电 (记者 石龙洪)台官方近期陆续公布贸易、就业、工商业、税收等方面经济数据,显示台湾经济呈现走出低迷、景气向好的趋势。

  前几年,台湾经济陷入低迷,业界以“闷经济”形容其出口、消费、投资等经济面低迷的状况。但从近期公布的去年年度经济数据来看,台湾经济逐步走出低迷,转呈景气向好趋势。

  ——出口增幅加大,外销订单创历年新高。

  台湾属出口导向型经济体,对外依存度高。数据显示,去年台外销订单总额为4728.1亿美元,创历年新高,较前年增长6.7%。据台海关统计,去年累计出口3138.4亿美元,较上年增2.7%,进口2742.3亿美元,较上年增1.6%。而2013年台湾出口和进口增长率分别为1.4%和-0.2%。

  ——工商业增长明显。

  去年,台湾反映工业经济景气状况和发展趋势的工业生产指数达106.56,为历年新高,其中制造业指数同比增长6.41%。商业方面,2014年全台商业营业额达14.5万亿元新台币,同比增加2.7%,同创历年新高。

  ——税收总额创历年新高。

  台湾“财政部”统计数据显示,2014年台湾征税1.95万亿元新台币,较前年增加1237亿元新台币,同比上升6.7%,超预算数近千亿元新台币。

  ——就业稳定,失业率7年最低,薪资增幅创13年新高。

  伴随着经济成长复苏,台就业市场趋于稳定。2014年全年台湾平均失业人数为45.7万人,平均失业率3.96%,处于近7年来最低水平。数据还显示,去年1至11月台民众平均经常性月薪资为3.8万元新台币,为历年同期最高,较2013年同期增1.76%,创过去13年来同期间最高增幅。

  去年台湾经济“向好”的表现得到诸多机构的认可,今年经济增长态势普遍被看好。台湾中华经济研究院、台湾综合研究院、“中央研究院”以及渣打银行、亚洲开发银行等普遍预测2015年台湾经济增长率在3.5%以上。台湾经济研究院26日就将这个预测值调高至3.67%。该院认为,台湾经济整体景气可望缓步向上。台官方机构“国发会”近期发布的报告亦指出,去年台工业生产持续扩增,失业率降至7年新低等信号,显示台湾经济维持温和成长,2015年经济增长率可望较2014年略佳。

  一些研究机构亦认为,今年台湾经济成长与大陆经济状况密切相关。台中央社报道,美国标准普尔指数分析师指出,如果大陆经济改革奏效,今年GDP年增率仍有望达到7.3%,则台湾GDP增长率有望冲上4.2%。台“中研院”经济所认为,台湾经济成长主要受大陆经济转型及调整经济增速影响。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖