人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

全球经济自由度排名:台湾地区升至第14

2015年01月28日09:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全球经济自由度排名:台湾地区升至第14

  中新网1月28日电 据台湾“中央社”报道,美国传统基金会27日公布全球经济自由度报告,台湾地区排名上升至全球第14,亚太区排名第5,过去5年台湾经济自由度逐年上升,今年7项指标获得改善,是表现最佳的年度。

  美国智库传统基金会公布“2015年经济自由度指数”年报指出,台湾经济自由指数为75.1,较去年提高1.2,排名由第17上升至第14,过去5年统计中,台湾得分呈逐年上升趋势。

  今年有186个国家和地区参与评比,台湾在亚太地区42个经济体中,排名第5,次于全球前4名的香港、新加坡、新西兰与澳大利亚,高于日本与韩国。

  评量各国及地区总指数的10项指标中,台湾地区在投资自由、劳工自由、免于贪污自由、贸易自由与货币自由等7项指标,都较去年获得改善。

  报告有关台湾地区的章节指出,审慎的总体经济政策与稳定的司法及货币金融环境,是过去5年台湾经济自由度提升的关键因素,承诺经济改革与开放全球商务,让台湾继续由“自由”朝向“最自由”的方向前进。

  台湾自2009年以来,经济自由度逐年成长,2015年是得分最高的年度。报告分析,台湾有效运作的司法架构与民营企业传统,有利外销导向及活跃的经济体系,具竞争力的企业低税率,令营商环境更有效率,取消最低资本限制,也能吸引企业。

  虽然经济自由度提高,但报告认为,相对来说较高的贪污与劳工市场僵固,仍然影响台湾的整体经济自由。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖