人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:推动ECFA后续协商早签协议取决于台湾社会

2015年01月28日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办:推动ECFA后续协商早签协议取决于台湾社会

  中新社北京1月28日电 (郑巧 杨喆)国务院台湾事务办公室发言人马晓光28日在北京表示,大陆方面推动ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)后续协商的态度和政策是非常明确的,当然希望能够尽早达成协议,但是坦率地讲,这也取决于台湾社会。

  在当天的国台办例行发布会上,马晓光说,ECFA后续协商成果达成之后可以进一步惠及台湾民众,有效地让台湾民众有感,“更多的台湾产品通过降税和零关税进入大陆,更多的台湾中小企业、服务业到大陆来发展壮大,怎么会没有感觉?有感是毫无疑问的”。

  2月1日,两岸投资保护协议生效将满一周年。马晓光表示,这个协议执行情况总体良好,解决了一大部分台湾企业,特别是台湾中小企业投诉的需要协调处理的事件。

  有记者问,近期公布的数据显示,2014年台湾方面批准的陆资赴台件数同比下降,外界认为这与两岸服贸协议搁置有关,请问两岸是否会有相关推动性的磋商?

  马晓光回应,两岸贸易投资在经过高速发展后进入了新常态,陆资赴台比例的下降也和服贸协议延缓有一定关联。长期以来我们一直鼓励大陆有条件、有能力的陆资企业到台湾投资,可以为台湾增加税收、带动就业,使两岸经济交流和合作形成一种良性循环,互利互惠,也希望台湾方面进一步减少对陆资投资的相关限制,为两岸经济合作进一步扩大和深化,共同作出新的努力。

  有记者问,台湾“油安风暴”发生后,有两百多家食品台湾厂商被禁止进口到大陆,是否可能在农历新年前解禁?

  马晓光回答,台湾油品安全事件发生后,大陆有关部门根据台方公布的信息和资料,暂停进口台湾部分产品,这是为维护两岸同胞健康权益而采取的必要预防性措施,大家应该都能理解。在台湾方面提供新的评估材料后,大陆有关部门会积极妥善解决。

  至于两岸就启用东南沿海海上飞行航线(M503)再次协商的情况,据马晓光介绍,1月16日,大陆方面已经通过民航“小两会”渠道向台湾方面发出邀请,希望两岸相关业务部门就M503航线使用中的技术性问题进一步沟通。他指出,这种沟通应该有利于台湾方面客观、实事求是地完整了解大陆开辟这条新航线的情况。有消息会及时披露。(完)?

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖