人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马晓光:“大陆新郎”增多反映两岸婚姻提升进步

2015年01月28日14:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马晓光:“大陆新郎”增多反映两岸婚姻提升进步

  新华网北京1月28日电(记者赵博 查文晔)国台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上应询说,“大陆新郎”增多反映了两岸民众交往和两岸婚姻发展的提升和进步。

  有记者问,说起两岸婚姻人们往往想到“大陆新娘”,事实上近年来“大陆新郎”的人数不断增多。据台湾当局有关部门统计,2014年两岸新婚家庭中有720多位“大陆新郎”,这个词越来越多地被媒体在报道中使用,请问发言人对此有何评论?

  马晓光回答说,大家可能知道,早期的两岸婚姻多半是单向的,而且很多是为了生计。随着这些年两岸交流的扩大和深化,随着大陆经济发展、社会进步和生活水平的提高,今天的两岸婚姻是基于爱情基础之上的,充满了特殊韵味的爱。

  他还表示,希望两岸青年人在交流、创业、求学中进行更加广泛的接触和了解,不一定都能喜结连理,但是完全可以结下深厚的友谊。

  在回答有关两岸青年交流合作的提问时,马晓光表示,大陆方面支持台湾青年来大陆就学、就业、创业发展,出台了很多政策措施,政策方向和态度都是非常明确的,今后会继续协调相关部门共同努力。

  他还应询表示,加强两岸文化交流是推动两岸关系和平发展的一项重要工作。今年两岸在文化演出、文物交流以及文化创意产业交流合作等方面将有很多精彩纷呈的活动。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖