人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:会对台湾业界希望再增赴台个人游试点城市予以研究

2015年01月28日14:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国台办:会对台湾业界希望再增赴台个人游试点城市予以研究

  新华网北京1月28日电(记者赵博 查文晔)国台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上应询说,我们注意到台湾业界希望进一步增加大陆赴台个人游城市的要求,会予以研究。

  有记者问,最近台湾方面表示希望再增加开放10个大陆赴台个人游试点城市,请问大陆方面对此怎样考虑?

  马晓光回答说,大陆居民赴台旅游自2008年开放以来,增进了两岸民众往来和相互了解,也促进了台湾经济和民众收入的增长,得到两岸业界和民众的普遍认可。凡是有利于两岸交流合作,有利于两岸同胞利益福祉的事情,我们都会积极推动。

  还有记者问,台湾发生油品安全事件后有235家食品厂商的产品被禁止销往大陆,至今已有四个多月,有业者希望在农历年前解禁,是否有这个可能?

  马晓光回答说,1月23日两岸食品安全业务主管部门专家在海协会和台湾海基会的安排下,在北京召开了两岸食品安全交流会议。会议上,双方商定要进一步研究、协商完善重大食品安全事件的信息通报和后续处理机制,加强两岸食品安全标准技术交流,鼓励创建多种形式平台,并就台湾近期发生油品安全事件后续处理机制达成了共识。

  他说,据了解,台湾油品安全事件发生后,大陆有关部门根据台湾方面公布的信息资料,暂停进口台湾部分产品,这是为了维护两岸同胞健康权益而采取的必要的预防性措施。人同此心,如果换位思考,大家都能够理解。在台湾方面提供新的评估材料后,大陆有关部门会积极妥善解决。

  在回答有关东南沿海海上飞行航线(M503)的提问时,马晓光介绍说,1月16日,大陆方面已通过民航“小两会”渠道向台湾方面发出邀请,希望两岸相关业务部门就M503航线使用中的技术性问题进一步沟通。这种沟通应该有利于台湾方面客观地、实事求是地完整了解大陆开辟这条新航线的情况。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖