人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

四川政协委员呼吁建立海峡两岸关爱抗战老兵平台

2015年01月28日19:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川政协委员呼吁建立海峡两岸关爱抗战老兵平台

  中新社成都1月28日电 (贺劭清 付敬懿)“抗日战争是海峡两岸同胞共同的历史记忆,台湾的抗战老兵中有大量的川籍人士,希望能在抗战胜利70周年之际,建立起两岸抗战老兵关爱交流平台。”

  民革四川省委副主委何一立28日在四川省政协十一届三次会议期间,代表民革四川省委作如上呼吁。集体提案中提出,希望政府积极与台湾健在的抗战老兵或亲属后代联系,加大抗战老兵口述历史等文字、影像资料的收集、整理。

  据四川巴蜀抗战史研究院统计,1980年四川登记在册的原国民党抗战老兵达9000人,而截至2013年末,以黄埔军校为主干,登记在册的抗战老兵已不足400人。目前海峡两岸在世的抗战老兵也正快速“凋零”。

  农工党四川省委会亦在《对川籍国民党抗战老兵进行救助的建议》的集体提案中指出,川籍国民党抗战官兵为抗战胜利付出了巨大的流血和牺牲,而今,他们进入人生暮年、多数生活困难,需要关怀和帮助。

  据民间志愿者调研,四川能寻找到的抗战老兵平均年龄逾90岁,三分之二生活在偏远农村地区,每月仅有极少的农村基本养老保险金收入。

  “我们的提案中包括了建议政府牵头成立‘原国民党抗战老兵救助工作协调小组’,解决抗战老兵医疗、养老困难问题等。”农工党绵阳市委会主委沈其霖介绍,上周绵阳启动“关爱奉献者”活动为抗战老兵募集资金,“现在正是我们为了这些‘奉献者’奉献之际。”

  四川省政协委员、建川博物馆馆长樊建川则指出,抗战老兵在战场浴血奋战,早将生死置之度外,如今他们更需要的是社会的认可,一种精神层面的慰藉。“对这些老兵的关怀,可以在举行纪念抗战胜利等重大活动时邀请他们参加并予以慰问。”

  据了解,四川已于2014年底将兴建四川人民抗日纪念馆提上日程。何一立介绍,民革四川省委亦在集体提案中提出在“川军抗日阵亡将士纪念碑”附近建造“成都大轰炸死难纪实”群雕墙,以铭记不能忘却的历史。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖