人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

刘吉宏:“总统”家宴主厨来厦门掌勺

2015年01月29日11:22    来源:东南网    手机看新闻
原标题:刘吉宏:“总统”家宴主厨来厦门掌勺

刘吉宏:“总统”家宴主厨来厦门掌勺

  早年,他曾经是台湾负责“总统”家宴的总厨,他还是台塑牛排最早一批的掌勺者,如今他坐镇厦门探索酒店当行政主厨,精心调制各类美食。在他眼中,料理最高端也是最难的就是少油少盐,保持食物原味又能让人欲罢不能。

  西进:台厨师发展空间不大

  刘吉宏年轻时跟着王永庆的贴身侍卫、台塑牛排创始人杨国初工作,让他厨艺长进很多。

  因为名声在外,台湾很多达官贵人都会去台塑牛排用餐,陈水扁家人也会把家宴安排在那里。也因此,刘吉宏多次为陈水扁家族筹备家宴,尤其陈水扁的女儿和女婿,都很偏爱他的手艺。

  刘吉宏笑称,涉及领导人的私人用餐,“各种麻烦”,不但安保严格,而且食材、调味料等每一样东西都得有专人先试吃才能使用。不过正是经过多层严苛考验,刘吉宏的料理水平被业界公认。

  他坦言,之所以会来大陆发展,除了想来看看外面世界,更因为随着生活水平的提升,半成品食材的普及,所有料理都可以透过标准化的流程做好,这样真正给厨师留下的空间就很有限了。“本事再好,没有需求,发展空间肯定有限。”本着这种想法,刘吉宏开始酝酿向外发展。十几年前到莆田开牛排馆,后来在厦门经营餐厅,专注做料理。

  料理:少油少盐才是高段位

  刘吉宏最擅长的是混搭料理,诸如中菜西吃,将各国料理的精华结合在地人口味,融合成为最具吸引力的各式美食。“少油少盐,才真正对健康负责,在料理难度上,少油少盐又能满足众食客味蕾,这才是最难的。”刘吉宏说,清淡口味的东西更加考验厨师料理功力,“重口味关键是多辣、多盐、多油,而轻口味不但要把控火候,更要注重食材之间的搭配,以及食物本身的性质”。

  至于两岸餐饮的差异,刘吉宏介绍,台湾因为市场小,吃的人也少,对厨师的挑战其实有限,但是大陆地大物博,真是众口难调,能获得市场认可,需要很高的“段位”。(海峡导报记者 张燕娟 文/图)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖