人民网>>台湾频道

 博士就业难 招生剃光头 

台湾未来10年将减招博士(海峡连线)

本报记者 王尧 孙立极

2015年01月29日08:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  王尧(北京):日前,台当局“教育部”公布2014学年各大专校院系所注册率,12所公立大学居然有29个博士班注册率为零,台湾大学、台湾清华大学、台湾成功大学、台湾交通大学等岛内顶尖大学赫然在列。1月15日,“教育部”在全台大专校院校长会议上透露,未来10年将减招博士,减幅达37.4%。台湾博士过剩的话题又一次引发关注。我记得,这个话题其实早在二三年前就被热议,还催生了一个新词——流浪博士。

  孙立极(台北):是的,所谓流浪博士,指毕业后找不到工作,在社会上晃荡的博士。据调查,台湾博士生毕业1年后,待业或失业率达4.5%,比高职中职毕业生的失业率还高。台湾媒体曾经报道,某位同学原本硕士毕业就可就业,在父母的期望下又去考了博士,没想到毕业后投了50封简历、等了半年都无人问津。他这才惊觉,高学历有时反而是求职包袱,企业主不是担心没工作经验、就是担心高学历要求高待遇,最后他把学历改为硕士才找到了工作。博士就业难,自然没人读。台湾清华大学、交通大学的学生说,硕士毕业就能找到很好的工作,干吗还要浪费时间念博士?

  王尧:去年“鸡排英雄”宋耿郎的爆红也是例证。42岁的台湾政大博士生宋耿郎,回到家乡卖炸鸡排,博士班学生证被当成了揽客“广告”。这事被媒体报道后,台湾富商郭台铭曾公开批评他浪费教育资源,应课以教育浪费税。宋耿郎无奈回应,“人生很复杂,无法事事尽如人意!”不过,郭董的炮轰让他意外爆红,业绩上涨,分店开了一家又一家。今时不同往日,过去台湾的大学录取率只有三成左右,硕、博士都是稀有人才。教改后大学数量从二十几所暴增到一百六十几所,技职专科学校全部转为大学,所有大学系所全都想设立硕博士班。而今,大学招不满已经不是新闻,博士投考铁路局道班工和环保局清洁工“高中”常见诸报端,“学历无用论”渐渐有了市场,仅有大专学历的台湾首富郭董,便常常被拿出来做例子。

  孙立极:目前台湾的博士除了到大学做教授外出路并不多。台湾“教育部长”吴思华去年就指出,各大专院校一年招收6800名博士,毕业5000名,但学校的博士职缺顶多只有800名,还要与海归“洋博士”抢饭碗,可谓僧多粥少。那么问题来了,大学为什么热衷开博士班呢?台湾研究教育问题的人士为我们指点迷津:为了争取教育经费补助。以前台湾的大学以培养人才为导向,自从教育部门开始推行五年五百亿元(新台币)的“迈向顶尖大学”计划后,大学转向以研究为导向,以研究成果、在国际期刊的曝光率来争取政府预算。各大学增加研究产出的方式就是增开博士班,理工科尤其严重。老师需要“博士劳动力”帮自己做研究,也是博士班超额扩张的原因之一。

  王尧:所以吴思华说,一边是培养的博士太多,一边很多学校和产业还在叹气找不到“好的博士生”。台湾教育部门决定逐年调降博士生人数的同时,也正在着手规划“学术导向博士”,准备以公费推出全额奖学金,必须在一定年限念完,希望招收到真正的菁英。当然,也有人预言台湾的博士并非过剩,减招后过几年将出现人才断层。孰是孰非,还有待时间的检验。

  孙立极:台湾人力资源专家忠告:虽然高端科技还是仰赖学有专攻的博士人才,但对九成以上的企业来说,求职者只要拥有大学、硕士学历就足够。除非对学术非常有兴趣,否则,攻读博士请将机会成本考虑进去。另外,有真材实料的“台产博士”在此处找不到工作,不妨将眼光投向大陆,那里广阔天地大有作为。

  《 人民日报 》( 2015年01月29日 20 版)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖