人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

美是威力最强的竞争力——台湾美学大师蒋勋纵论美学与生产生活

2015年01月30日20:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美是威力最强的竞争力——台湾美学大师蒋勋纵论美学与生产生活

  新华网台北1月30日电(记者许雪毅 陈斌华)“大家都听过一首歌《情人的黄衬衫》,你在喜悦的时刻,洋溢着生命追求的时刻,你会选择高明度的黄。但我们没听到《情人的黑衬衫》,你穿错了就没有竞争力。”《联合文学》社长蒋勋的这一番话,引发现场笑声一片。

  30日在台北举行的2015天下经济论坛上,以细说《红楼梦》等在华人世界声名大噪的台湾画家、诗人与作家蒋勋,发表了题为《美,威力最强的竞争力》的专题演讲。他说,色彩也好,嗅觉也好,我们要把感觉的世界打开,把美学引入我们的生活和生产领域,这是最大的竞争力。

  品牌代表人类从“一个口”到“三个口”演变

  “美学和感觉有关。”蒋勋说,不管汽车、服装还是餐饮产业,我们都会讲到品牌,它是建立在品质日积月累的基础上。而品牌、品质、品管,代表人类从“一个口”的饥不择食时期,发展到了“三个口”的“品”。

  他认为,“品”是我们口腔里味蕾对味觉非常复杂层次的分辨,比如品酒、品茶。很长一段时间,我们偏向于实证主义思维,而另外一部分感官相对缩小。现在也许可以思考如何让感觉恢复,把品牌建立起来。

   为什么我们看不到灰色的花?

  “我问植物学家,有没有灰色的花?他们说,大概有吧,但应该是被自然淘汰了。”蒋勋说,视觉是很大的竞争力。自然界里,很多花儿都是高彩度的红色和高明度的黄色,因为它们在昆虫视网膜不太发达的情况下,容易被辨认、被传花粉。人类社会也类似。比如华人世界喜欢红色,觉得喜庆,这和高彩度有关度;高明度的黄则变成了皇室专属。

  他解释说,科学印证光是波长波短的关系,颜色分析有2000种之多。而光谱上占最大比例的白色,有400多种。有的白有一点点不容易觉察的黄,叫做米白、象牙白,属于暖色系。如果白里加点蓝,叫做月白,属于冷色。虽然都是白,但前者可以让我们情绪兴奋,后者却会让我们冷静。同样是医院,安排躁狂症和抑郁症的病人,所用的白色是不一样的。有些品牌善用白色和黑色,月白的产品通常价位比较高,因为冷色的白有点高贵,有点孤芳自赏,而米白比较常见,比较平价。

   嗅觉就是栀子花的竞争力

  “栀子花、含笑花、玉兰花、茉莉花、百合花等白色的花,它们是不是就没有竞争力了?不是的,这些花没法在视网膜上快速吸引昆虫,就通过香气告诉昆虫,我在这里。嗅觉就是它们的竞争力。”蒋勋说。

  他表示,人类对嗅觉有本能的感知。比如,我们到加氯太多的室内游泳池,或是刚刚装潢过甲醛含量太高的房间,或是到太平山顶在植被中深吸一口气,嗅觉都会告诉你什么对、什么不对。只是很多人这一感觉系统长期不用,被大脑一般思维取代后,嗅觉的判断能力有所减弱。

   好的品牌里有对美的把握和尊重

  蒋勋说,好的品牌里有对美的把握和尊重,例如香奈尔。上世纪20年代欧洲社会转型,工业革命和商业市场兴起后,女性开始大量参与其中,如果仍然穿着腰身很细的传统蓬蓬裙,很难让人信服她有承担与责任。因此,香奈儿把男性西装改良成女性套装,把原先东西方都认为很美的削肩加上垫肩,变成女性可以被信任的一个符号。

  “有老师让学生交报告论述法国时尚史中女性裙子长短和执政党的关系,我们刚开始觉得莫名其妙,但细究之下非常有趣。裙子是时尚、是趋势,同时反映政治保守状况,它可能往古典走,一切都是稳定的,或者它要激进和改革,都会影响到服装的造型。”他说。

  蒋勋说,视觉上最重要的是水平线和垂直线。西方基督教形成哥特式教堂,我们去巴黎圣母院参观,都是往上的直线型,看久了觉得脖子很累。而亚洲某些地区,比如日本奈良的很多唐风建筑,是和大地平行的水平线,进入后人就会放松。美学世界让我们看到红色、黄色、白色、水平线、垂直线各自存在的意义,我们需要做的,是怎么去平衡和拿捏分寸。

   未来经济发展可留一个空间给美

  “感觉的世界其实是另外一种功课。”蒋勋认为,未来的经济发展可以留一个空间给美或感觉世界。

  “以台北故宫博物院来说,我们在宋代已经发展出水墨画,墨色和白色占比最大。汝窑里的‘雨过天青’层次变化非常丰富,对我们的视网膜做了很大的挑战。”蒋勋说,品牌不只是当下的品牌,试试回到1000多年前的宋代美学,用这样的长度看今天的竞争力,也许产业会有一个不同的思考方向。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖