人民网>>台湾频道

 自己的挽联自己印 

台北新市长问罪红白帖

本报记者  陈晓星

2015年01月30日08:25    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  马英九在市长任内参加婚礼
  盛佳鹏摄

  台北市新任市长柯文哲经常语出惊人,也因此成为媒体宠儿。比如有人说“以前……如何如何”,柯答:“以前的也没赢啊。”“人家选柯文哲是要改变的,不是要和以前一样的。”近日他的名言是:自己的挽联自己印。听着有点怪,背景是他上任后拒绝台湾政坛的红白帖文化,即跑婚丧嫁娶和选民拉拢感情,即使人不到,也要送喜幛或者挽联。当台北市政府官员请示如何回复红白帖时,柯文哲回“自己印”,这次不仅登上报纸版面,也引发对红白帖文化的讨论。

  台湾红白帖文化盛行,政治人物不跑包括丧事、婚礼的人情场子就难有选票,小到里长、大到马英九,都得出席大大小小的各种仪式。笔者在台湾时曾受邀出席一个新书发表会,邀请人说:“马英九也会来。”我半信半疑,结果,马英九虽然没来,但真发来了贺信,端端正正显示在投影屏幕上。还有一位青年举着手机展示自己结婚时和宋楚瑜的合影,我悄悄问:“他和宋楚瑜什么关系?”知情者答:“没什么关系,可能托朋友请来的。”

  台湾有“立委”被评为“立院三宝”,其言行往往成为笑谈,我不解:“他如何当选的?”答者笑:“他还会连任的。因为每逢选区内有丧事他都到场都行孝子之礼,丧主因此觉得有面子,其他人也会被感动,选举时会把票投给他。”红白帖文化的力量由此可见一斑。

  话说回台北市。据统计,去年郝龙斌任上台北市政府送出4700幅挽联,400幅用于喜庆祝贺的中堂、镜屏、喜幛。台北市政府有两位专职文员,一位负责白帖,一位负责红帖。他们都是公开招聘的,一年一签约,去年底刚续约,今年年底才期满。但马英九任台北市长时就负责写挽联的哈文慈,可能过完春节就要被解聘。他在新市长上任当天就开始写以柯文哲落款的挽联,没想到后来被告知新市长不再送挽联,不仅白忙一场,自己的差事也不保。他抱怨新市长口口声声“依法行政”,但却无视他的聘约,还“很没文化”;另一位喜幛写手王兴华称自己工作3年从没请过假,也没出过任何差错,一直靠这份薪水养家,不明白为什么新市长和小职员过不去。

  强势的柯市长坚持不理红白帖,台北市政府马上拿出新方案:出台电子版的挽联、喜幛,有需要者“自己的挽联自己印”。 台北市民政局管辖的殡仪馆也已经全面启用电子挽联设备,只要进入台北市殡葬处网站,点击电子挽联系统,按要求输入日期、名字,告别式当天所选挽联就会在告别厅屏幕播出。目前纸质挽联和电子挽联并用,但台北市政府计划今年3月1日起所有殡仪馆停用纸质挽联。

  挽联、喜幛都是一次性用品,的确有浪费、不环保的问题,但毕竟都是人生重大时刻才出现,成为中国人生活方式和传统文化的一部分,台北市市长说砍断就砍断,不少人难以接受。一位选举时支持柯文哲的里长公开质疑“不跑红白帖就能做好市政?”也有台北市议员向媒体表示柯文哲可以不喜欢红白帖,但议员要为选民服务,如选民家里有事要个挽联都不送太不近人情。柯文哲要求手下出席饭局和红白仪式都要报告,有里长公开称“不可能做到”。

  柯文哲向红白帖开刀,能否就此改变台湾政坛的红白帖文化?难!习俗的力量往往大于行政与法律,更何况挽联、喜幢的谴词用字和书写还传承着古典文化,陈水扁时代的官员就闹过“音容苑(应为宛)在”的笑话。这次,看柯文哲的吧!

联系本文记者

陈晓星
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖