人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾首度发布非制造业经理人指数 业界看好未来半年景气

2015年02月02日19:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾首度发布非制造业经理人指数 业界看好未来半年景气

  中新社台北2月2日电 (记者 路梅 邢利宇)台湾中华经济研究院受“国发会”委托编制非制造业经理人指数(NMI),2日首度发布相关统计数字,成为继美国和中国大陆之后,世界上第三个发布该项指数的经济体。

  “国发会”副主委高仙桂表示,台湾非制造业占名目GDP(nominalGDP)比重超过70%,台湾对于非制造业经理人指数的编制和发布领先于竞争对手韩国、新加坡及香港,不仅有总指标,还细分了产业类别,对于台湾经济的发展趋势具有指标意义。

  经过16个月测试后首度公布的NMI数字显示,台湾1月NMI指数为53.9%,已连续6个月呈现扩张。其中,供应商交货时间指数攀升4.3个百分点,达至创编以来最高点54.6%。非制造业的八大产业中,4项产业呈现扩张,依扩张速度为运输仓储业(63.6%)、金融保险业(63.4%)、批发业(54.7%)及教育暨专业科学业(54.2%);3项产业呈现紧缩,依紧缩速度为住宿餐饮业(45.2%)、零售业(48.5%)与营造暨不动产业(49.2%),至于资讯通讯传播业则呈现持平(50.0%)。

  同时公布的台湾1月采购经理人指数(PMI)为53.5%,上升3.4个百分点,已连续2个月呈现扩张,主要因为新增订单与生产数量指数大幅攀升。制造业的六大产业中,除化学暨生技医疗产业(48.6%)呈现紧缩,其他5项产业皆呈现扩张,依指数排序为食品暨纺织产业(61.7%)、交通工具产业(57.3%)、基础原物料产业(53.6%)、电子暨光学产业(52.9%)及电力暨机械设备产业(51.8%)。

  中华经济研究院院长吴中书指出,指数大于50%即定义为扩张,反之则为紧缩。台湾1月NMI和PMI两大指数均呈现扩张态势,业界大多表示看好未来6个月景气。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖