人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

福建自由贸易试验区建设座谈会召开

2015年02月03日14:37    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:福建自由贸易试验区建设座谈会召开

  2月3日,福建省台办、省商务厅在福州联合召开中国(福建)自由贸易试验区建设座谈会,广泛听取台湾业者及专家对福建自贸试验区建设制度创新、政策措施的需求和建议,更好地推进福建自贸试验区建设。来自台湾经济金融、工商贸易、航空旅游、文化教育出版等各界代表人士和专家学者40多位出席并提出了他们的意见建议。

  福建省人民政府副省长郑晓松出席会议并致辞,代表福建省委、省政府向与会嘉宾对福建自贸试验区建设的关心和支持表示谢意,向与会代表介绍了2014年的福建经济社会发展的概况和推进自贸试验区建设的总体思路。郑晓松指出,福建的特定区域已获批成为继上海之后的第二批自由贸易试验区。福建自贸试验区将以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容,形成与上海自贸试验区的对比试验、互补试验。他表示,对台合作是福建的特色和优势,在福建全面对外开放的同时,深化两岸经济合作,探索两岸经济合作新模式,是福建自贸试验区建设的一项重要内容。当前福建自贸试验区政策方案正在制定中,主要围绕体制机制创新,探索进一步扩大对外开放的措施。我们选择这个时机专门邀请台湾业界、学界和行业团体的朋友,服务业及中小企业的代表,探讨福建自贸试验区建设,听取台湾同胞对福建自贸试验区建设的需求和意见,就是希望能够了解台湾业界的利益关切,汇聚大家的智慧成果,让台湾业界未来更好地融入福建自贸试验区建设,共享福建发展机遇。

  郑晓松强调,台湾与福建渊源关系深厚,日益密切的交流合作,可以不断地为闽台乡亲累积福祉。而即将设立运行的福建自贸试验区,也必将为进一步拓展闽台合作提供更加广阔的平台。

  与会28位台湾嘉宾畅所欲言,积极为福建自贸试验区建设建言献策,在扩大服务业开放、促进闽台贸易便利化、发展互联网经济、保税展示交易、深化产业合作、深化金融合作等方面提出建议。省台办负责人主持会议,省商务厅负责人介绍了福建自贸试验区有关情况。国台办有关部门、省直相关部门、福州、厦门市政府和平潭综合实验区管委会相关领导等出席会议。(中国台湾网、福建省台办联合报道)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖