人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

山东2014年实际利用台资超15亿美元 投资服务业成新热点

2015年02月05日19:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山东2014年实际利用台资超15亿美元 投资服务业成新热点

  中新社济南2月5日电 (李欣 鞠新泉)山东省2014年合同台资额26.8亿美元,实际使用台资额15.4亿美元。台资企业更青睐投资山东服务业,鲁台经贸往来热度不断升温。

  记者5日在山东省人民政府台湾事务办公室获悉这一消息。

  山东省人民政府台湾事务办公室副主任曹晓武向中新社记者介绍,山东省2014年共新批台资项目113个,这其中引进服务业台资项目48个,占总项目数的42%,合同台资额5.2亿美元,占总投资额的20%,47家在鲁台资企业2014年增资6.27亿美元。

  作为中国大陆传统的农业大省和老工业基地,山东省历来在第三产业发展上显得不足,服务业2014年以来成为嗅觉灵敏的台商投资新热点。曹晓武表示,2014年在鲁台资新批项目近一半是服务业,这一现象改变了鲁台服务业合作偏弱的局面,优化了台资在鲁投资的结构。作为台资在鲁投资服务业的代表,投资1亿美元的青岛涵碧楼项目已正式营业。

  除服务业外,在工业、农业方面,鲁台间交往也继续深化。曹晓武介绍说,2014年台商加大了对生物科技、农渔业等涉农领域的投资。山东首家海峡两岸(蓬莱)渔业合作示范基地2014年9月挂牌,该示范基地共为台湾渔业公司建造高端渔船37艘,为鲁台渔业在更深层次合作打造了良好基础。同时鸿海集团在菏泽、临沂分别投资建设了菏泽产业园、临沂金机商贸城项目、台湾六星集团在泰安投资34亿元人民币建设六星(泰安)国际汽车生态文化产业园、康师傅在济阳投资1亿美元的项目已办理审批手续。这些项目落地和鲁台经贸往来数据显示了鲁台经贸交流多年来热度不减。

  据山东省人民政府台湾事务办公室统计数据显示,截至2014年年底,山东省累计批准台资项目8609个,合同台资额355.2亿美元,实际使用台资230.6亿美元,总投资额1000万美元以上项目975个,累计开业台资企业5539家。在山东利用外资中,台资是仅次于韩资、港资的第三大外资来源。

  值得关注的是,在2014年,中国国民党荣誉副主席詹春柏、台湾海峡交流基金会董事长林中森、台湾“三三会”会长江丙坤、星云大师等台湾各界知名人士也纷纷到访山东。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖