人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

“传递爱与温暖,帮助他们从悲痛中缓和过来”——

厦门全力做好乘客家属安抚和善后处理工作

2015年02月05日16:15  来源:新华网  手机看新闻
原标题:“传递爱与温暖,帮助他们从悲痛中缓和过来”——厦门全力做好乘客家属安抚和善后处理工作

新华网厦门2月5日电(记者苏杰 沈汝发 张逸之 付敏)5日上午,厦门高崎机场候机厅内,几名旅客戴着口罩,神色悲戚。他们是4日在台湾发生坠机事故航班上的大陆旅客亲属,他们陆续乘坐航班赴台处置善后事宜。

4日上午10时56分,台湾复兴航空一架从台北飞往金门的ATR72客机撞桥坠河,机上共有58人,其中大陆游客31人。据最新消息,该事故已造成31名大陆游客中17人遇难,还有11人失踪,另有3人受伤。

这31名大陆游客来自于厦门市旅行社组织的两个旅游团,分别是厦门旅游集团国际旅行社组织的15人团和厦门航空国际旅行社组织的16人团。

记者采访了解到,这两个旅游团均是1月30日从厦门高崎国际机场出发,搭乘GE3665航班飞往高雄,2月4日回程搭乘GE235航班,从松山飞往金门,计划从金门乘坐“和平轮”返回厦门。不幸的是,回程航班在起飞后不久,疑似撞到高架桥,坠落在基隆河水面上。

事故发生后,厦门市在第一时间启动应急机制,成立了由市领导为组长的应急协调小组,厦门市旅游局、市台办等相关部门立即组成7人赴台工作小组启程赴台协助处理善后事宜。

据厦门市旅游局介绍,事故发生后,旅游局立即要求两家旅行社启动应急预案,成立应急小组,逐个联系游客家属,做好安抚工作,同时指派人员第一时间赶赴现场,了解情况。

厦门旅游集团办公室主任刘锐刚告诉记者,公司成立了台湾现场组,负责前往台湾现场做好伤员搜救、旅客人员信息核对、亲属认亲探视等工作;家属组,负责家属安抚、办理赴台手续、24小时接待咨询等工作;接待组,负责家属来厦接待、接送机、住宿用餐等;保险理赔组,负责后续保险理赔等,以及媒体接待组。

刘锐刚说,公司和所有游客家属取得联系,并与公安局入境管理局及台湾方面做好对接,简化家属前往台湾的办证流程及手续,并安排专人在出入境中心协助办理赴台通行证等。

厦门航空国际旅行社营销策划部经理温莎说,公司在第一时间启动应急预案,成立紧急事件处理小组,对客人家属进行安抚,同时协助客人家属办理赴台证件。如果家属有入台证,将在1小时内就能办理签注。

在厦门市公安局出入境管理局,记者看到,正常首次赴台手续要9个工作日,而对此次事件中的赴台家属则开辟绿色通道,简化手续,加班加点,帮助他们尽快启程。

据介绍,厦航国旅第一批8名家属及4名陪同人员共12人已于早上8点45分乘飞机前往台湾,后续还将有两批家属在5日赴台。厦门旅游集团国际旅行社的第一批工作人员也于5日早从高崎机场飞往桃园机场。

记者在现场看到,家属们面色悲伤,神情憔悴,有些在工作人员的搀扶下才能行走。黄文生的爱人和儿子到台湾去旅游,就在失事的航班上,现在爱人还联系不上。“很累,很难受。”黄文生接受记者电话采访时声音十分疲惫。

在厦门高崎机场的候机厅,一家义工团体组织了20多名义工来帮助抚慰乘客家属情绪。记者看到,他们为家属们准备了一个包裹,里面是水杯、围巾和小点心。

“台湾天气比较凉,希望能给他们补充一些能量。传递爱与温暖,帮助他们从悲痛中早日缓和过来。”该团体罗姓负责人说。

厦门方面公布了相关联系信息,厦门市旅游局:0592—2892610(24小时);厦航国旅:0592-7227777(24小时);厦旅国际:0592—3989306(24小时);复兴航空:0800-719-988,将随时发布事件动态,并接待家属咨询。

分享到:
(责编:赵雨冰(实习生)、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖