人民网>>台湾频道

台湾复兴航空班机坠河事件跟踪

福建省台办、省旅游局组成工作组赴台协助做好善后处置事宜

2015年02月05日22:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网福州2月5日电 (记者江宝章)台湾复兴航空班机坠河事件牵动着大陆百姓心。记者从福建省台办获悉,截止2月5日11:00,经海协会通过“两会“渠道正式确认,复兴航空坠河航班上的31名大陆乘客死亡16人、失踪12人、受伤3人。其中,居住地为福建的乘客死亡10人(均为厦门)、失踪12人(厦门10人、政和1人、龙海1人)、受伤3人(均为厦门);居住地为外省的死亡6人。

事故发生后,福建省台办第一时间启动事故应急机制,全力做好应急处置工作。一是请求海协会通过“两会”渠道要求台湾有关方面,采取有力措施,救治受伤人员,全力搜救失踪人员,及时通报旅客身份和伤亡情况,为家属赴台提供便利,并尽快查明事故原因。并将立即与海协会一同派员入岛,配合旅游部门处理善后事宜。二是责成厦门市台办积极配合旅游部门采取应急处置措施,即刻联系厦门航空国际旅行社和厦门旅游集团国际旅行社,以及台湾地接社,查明大陆31位旅客的身份和伤亡的详细情况,及时通知家属,并为家属赴台看望伤员和处置善后提供便利。

由于失事航班上的乘客多数为福建游客,事件发生后,福建省立即委派福建(台湾)旅游服务中心工作人员赶赴现场,全力配合做好救治和善后工作。游客家属赴台办证程序迅即启动,公安部门24小时开通绿色通道。据悉,首批赴台的大陆家属17人及9名旅行社领队,已于今天上午11:35搭乘华信航空AE992航班,于13:20抵台,在海协会先期到达台湾的工作人员的帮助下,已顺利办理入境手续。台旅会与台湾福建旅游服务中心已做好家属的接待准备工作,福建省旅游局也积极协调两家旅行社为赴台家属配备一对一的对接服务,并与台旅会建立沟通协商机制,定期沟通信息,防止工作疏漏。因入台证问题,原定于今日17时15分赴台的第二批大陆乘客家属及旅行社领队将推迟赴台,台北市政府和海旅会正在加紧办理。

为做好台湾复兴航空班机坠河事件伤亡、失踪福建省乘客及家属的应急服务工作,福建省将派遣省台办副主任刘嘉水、省旅游局副局长陈奕辉率福建省工作小组19人赴台。经海协会与海基会董事长林中森反复交涉,台湾方面已同意福建省应急服务工作小组5名人员经绿色特批通道先行赴台。工作小组由福建省台办副主任刘嘉水和省旅游局副局长陈奕辉带队,将于2月6日上午10:05乘坐华信航空AE212航班赴台,预计于11:25抵达台北展开工作。福建省台办还就厦门工作人员赴台手续问题,与海协会和台湾方面协调,要求台湾方面尽快审批,争取于6日下午赴台。

另悉,因飞机上的大陆旅客中有6名为福建省外旅客,福建省旅游局已经通过国家旅游局通知外省6名旅客家属及所在地政府做好相关工作。国家旅游局港澳台司司长、海峡两岸旅游交流协会秘书长刘克智已率工作组赴台开展工作。

联系本文记者

江宝章
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖