人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

复兴空难3机师殉职 机长最后一刻仍紧握操纵杆

2015年02月06日09:03  来源:人民网-台湾频道  手机看新闻

驾驶员廖建宗。(资料图)

    人民网2月6日电 据台湾《中国时报》报道,台湾复兴航空班机坠落基隆河,正副机师遗体昨天凌晨被从首当其冲的机头内拉出。检方证实,2位殉职机师廖建宗和刘自忠遗体仍呈紧握操纵杆的姿势,以及双腿为了施力,在飞机撞击一瞬间完全骨折的状况研判,廖、刘在最后一刻仍试图控制飞机,让伤亡减到最低,检方形容2人“真的非常尽责!”

    最后一秒 还握着操纵杆

    复兴航空班机4日从松山机场起飞不到2分钟,正驾驶廖建宗就喊出求救,到班机坠落基隆河约仅105秒,从民众拍摄的影片,2位正机师廖建宗和刘自忠越过昆阳站、东湖民宅、南软园区、高压电线,即使在机体失控状况下,他俩仍奋力稳住机身。

    廖、刘以及观察员洪炳衷的遗体,昨凌晨被警消人员在机头残骸处找到后,其遗体的状态,更是令相验的检警人员为之动容。

    检方形容,廖和刘的遗体脑部碎裂,脸部中间都有一道严重凹痕,身体皆呈现双手紧握的姿势,双腿则因施力严重骨折,研判2人是在飞机坠河的最后一刻,仍奋力握住飞机操纵杆,试图控制飞机去向,要减低机上人员的伤亡,但因飞机失速俯冲又直接切入水底,2人前倾全力控制,才会造成脸部和头部重击,瞬间死亡。

    大字型跳水 鸡蛋K石头

    台大应力所教授王立昇表示,当时飞行速度每小时近200公里,加上基隆河段水深仅有约2公尺,没有太大缓冲力,撞进水面的机头侧承受非常强劲的撞击力道。

    淡江大学航太系主任汤敬民指出,坠落时除了须承受向下的重力加速度外,还受向前速度所造成的动量影响,两相作用下,飞机撞进水面的面积大,所承受的伤害也大,就像跳水,大字型入水绝对比头部入水容易受伤。

    举例来说,ATR 72-600型的重量约13公吨,加上50多人及行李重量可达16公吨,时速200公里,即使在地面上滑行,撞击力道达3200公吨,更何况从空中俯冲,加上重力加速度更为可观,跟拿鸡蛋K石头没两样。

    柯P眼眶红:他们尽力了

    检方感叹,飞机当时如失控是撞上附近的高楼,可能将是美国911翻版,后果不堪设想,廖和刘直到最后一刻仍尽责坚守岗位的精神令人敬佩。

    廖建宗的父亲和母亲昨也特地带着买给他的衣服到殡仪馆,廖父泣不成声非常伤心,廖母则公开向媒体说“我以儿子为荣!”廖的伯母则透露,多年前家族扫墓时,廖父曾苦劝“不要再开飞机了,很危险!”廖回说“生死有命”,看得出廖对生命的澹然,所以他在最危机的一刻,选择用自己的生命和全部的气力,换取更多人的生存。

    台北市长柯文哲昨天也赞叹机师的英勇行为,面对镜头,柯P双手紧握、两度干咳说不出话来,最后哽咽地说,“他尽力了”。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖