人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

上海台胞服务中心为“陆生”搭建择业平台

2015年02月09日11:22    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:上海台胞服务中心为“陆生”搭建择业平台

  大学生即将毕业,最关心的就是就业问题。许多在校大学生早早未雨绸缪,已经与用人单位“挂钩”并选择了今后的发展方向。但是,在台湾求学的大陆大学生(台湾称之为“陆生”)因台湾当局限制其在当地择业,所以即使在台毕业,也要回大陆找工作。而他们在台读书,又无法了解和掌握大陆的招工信息,无疑丧失了许多求职的机会。这些莘莘学子产生了担心今后求职难的困扰。为了帮助这些“陆生”排忧解难,上海市台胞上海市台湾同胞服务中心主动为上海的“陆生”沟通了与当地台资企业的联系,搭建了招工与求职的平台。

  2月5日下午,上海市台胞服务中心利用寒假“陆生”回家的机会,举行了“上海赴台就读大学生与招工台资企业择业对接座谈会”。50多名“陆生”以及部分家长出席。

  座谈会上,上海市就业促进会;市学生事务中心;上海庄周企业管理咨询公司等单位的负责人分析了上海的就业形势,并指导学生端正择业心态,了解创业要领,掌握应聘技巧。据有关专家介绍,上海今年66所高校有毕业生约17万。其中研究生3.8万,本科生8.5万,专科生4,7万。上海对于人才的需求量很大,特别是医疗、金融、教育等系统。今年,上海的大学毕业生就业率达95.8%(含升学和出国留学),其中近80%是直接就业。

  座谈会上,分别来自金融、食品、教育、医疗、机械制造等领域的12家上海台资企业的人事部门负责人向与会“陆生”介绍了各自的企业性质,用工岗位等情况。他们表示,“陆生”赴台就学后,既了解台湾,也了解大陆,台资企业很需要这样的员工。学生们认真记下自己觉得合适的用人单位联系方法,并根据自己的所学专业,提出自己的就业意向和适合岗位等想法。

  据上海市台胞服务中心主任王友华介绍,2011年大陆学生开始赴台就学,目前上海籍在台大学生共342名,其中本科生217名,研究生95名,博士生30名。今年应届毕业的有本科生55名,研究生31名。(中国台湾网上海市台办通讯员 葛凤章)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖