人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾陆委会“听闻”张显耀泄密 检方不认可

2015年02月10日13:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾陆委会“听闻”张显耀泄密 检方不认可

  中新网2月10日电 据台湾“中央社”报道,前台湾方面大陆委员会副主委张显耀被控泄密,台北地检署10日不起诉。检方指出,包括监听等资料都显示张显耀揭穿的是普通等级公事,不能因陆委会主委王郁琦“听闻”的讯息就认定张显耀泄密。

  张显耀去年8月间去职,当时台湾“行政院”发布人事异动称张因“家庭因素”请辞获准,但张显耀发声明指自己是临时被告知去职,后来陆委会以张去职原因是“工作上有疑点”待厘清,遭张显耀大动作反驳,引发政坛关注。

  陆委会将张显耀移送检调调查,指称他涉嫌控从2012年6月到2014年2月以电话、简讯、电子邮件等将台湾有关讯息转告助理陈宏义、秘书张素玲,因此泄密。但检察官调查后认为犯罪嫌疑不足,予以张显耀、陈宏义、张素玲3人不起诉处分。

  台北地检署指出,根据检察官比对监听内容、向陆委会调阅资料、讯问陆委会相关处长后,认定张显耀揭露的消息有些是普通等级公文,有些是事务性安排行程,而并非谈判的实质内容,都不能认定是应秘密的机密事项。

  前台湾“安全局长”蔡得胜也向检方证称,在任期间持续关注张显耀等人情况,假如侦办到“间谍”案件,都会呈报,但是本案并没有。

  另据《联合晚报》报道,马英九办公室发言人马玮国表示,支持王郁琦的看法,没有进一步评论。

  至于王郁琦为表负责而请辞,马玮国转述,马英九认为王郁琦是非常优秀的陆委会主委,两年来推动两岸交流制度化和常态化认真负责、表现称职。马英九办公室会进一步了解不起诉处分的内容后,再做回应。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖