人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办发布会聚焦复兴空难善后、近期两岸关系

2015年02月11日16:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办发布会聚焦复兴空难善后、近期两岸关系

  中新社北京2月11日电 (记者 石龙洪 陈小愿)国务院台办11日在北京举行春节前最后一次例行发布会。在场媒体记者提问聚焦复兴空难善后,及台湾陆委会主委王郁琦请辞、大陆在东南沿海增设航线等,发言人马晓光一一作答。

  本次发布会历时约30分钟,媒体提出20余个问题。关于复兴空难,马晓光通报了处理该问题的最新工作情况,并表达了对罹难同胞的深切哀悼,对受伤人员及罹难家属的慰问。马晓光表示,大陆方面将继续与台湾有关方面保持密切沟通,反映大陆家属合理的意愿和诉求,协助妥善做好后续工作。

  媒体四度就王郁琦10日提出请辞,及其可能对两岸关系产生影响提问。马晓光应询表示,目前为止,两岸之间在推动解决的各项议题,都在持续进行中;人事的变动不应影响两岸机制运作。关于国台办主任张志军访问金门事宜,希望国台办和陆委会能够继续保持沟通。

  春节日益临近,媒体关切大陆游客赴台旅游安全、办证、春节加班机等问题。马晓光回应,大陆方面会通过两岸旅游部门建立的联系工作机制,要求台湾方面在安全问题上进一步采取措施。春节期间,大陆游客赴台人数猛增,遇到“一证难求”问题,马晓光表示,希望台方尽可能满足大陆游客需要。他确认,春节两岸航班规划不受复兴空难影响,加班机总量不予限制。

  马晓光还回应了复兴空难后所谓大陆挖角台湾飞行员的说法,称有关说法是“推卸责任”。

  针对有关大陆在东南沿海增设M503航线问题,马晓光再次重申,两岸民航小“两会”已进行多次沟通,有关航线设置在上海飞行情报区内,已经国际民航组织核准,离台北飞行情报区有足够的安全距离,希望台湾方面客观看待,化解疑虑。

  马晓光还透露,春节前夕,国台办、海协会负责人将分六路赴11个省市慰问台商、台生、大陆配偶等台胞群体。

  他还就台湾“九合一”选举出现的新情况、新形势,福建自贸区建设,两岸经贸团体互设机构,向金门供水项目进展等,回应记者提问。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖