人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

苏州台商话羊年:适应“新常态” 克服“转型难”

2015年02月12日09:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:苏州台商话羊年:适应“新常态” 克服“转型难”

  海协会会长陈德铭10日在江苏省苏州市与台商代表座谈。一些曾在大陆打拼多年的老台商坦言如今面临转型之难、转型之痛,将克服时艰适应经济“新常态”。

  眼下,大陆“一带一路”战略正处如火如荼推进中。一些台商认为,这是延续过往“走出去”思路,将经济产业调整到新境界的重要举措,台商须了解这一战略的长远意义,并寻找与之相匹配的契合点。台商李邦欣说,台商要跟上时代发展节奏,加快融入“一带一路”战略,寻找两岸合作新模式。

  作为上世纪90年代首批到大陆投资的台商之一,昆山台商孙德聪早已融入当地生活。他坦言昆山“8·2”爆炸事故负面影响犹在,2014年对台商而言是特殊的年份。孙德聪称,就地转型,老树开新花,是“新常态”下台商最好选择,创立品牌与通路是转型升级的关键,他呼吁长三角台商利用好昆山深化两岸产业合作试验区这块创新“试验田”。

  据介绍,自2013年2月昆山深化两岸产业合作试验区获批设立后,昆山共有240家台资企业集团开设人民币双向借款账户,双向借款规模达113亿元人民币。按已有借款规模测算,已为参与借款台企节约融资成本超2亿元人民币。

  多位台商表示,用工成本上涨、新环保法等带来的压力是绕不开的话题,台商要在“新常态”下保持平常心,寻觅大陆市场商机,并将其与台湾企业擅长的创新谋变相融合。

  陈德铭认为,大陆市场广阔,台湾年轻人可以将先进的技术与管理经验带到大陆。他说,如果台湾的年轻人能来大陆发展,两岸就能夯实基础,共同放眼世界。(记者刘巍巍)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖