人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:网络开始主导生活 不跟潮流无法与民沟通

2015年02月13日11:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九:网络开始主导生活 不跟潮流无法与民沟通

  中新网2月13日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天说,网络活动已开始主导人民生活,如果公共部门不能够实时掌握,跟上这股潮流,就没有办法跟民众就政策沟通、对话。

  马英九出席在办公室举办的网络浪潮新思维研习营时表示,今天吴敦义跟他都非常高兴,“在这边当一个学生”,主要是最近几年有许多年轻的朋友,运用网络、团结力量、推动改革,引起大家对新世代、新媒体的高度重视。

  他说,希望所有的“政府”机关跟公务人员,都能在这股潮流中不被淹没;要做到这点,只有认识网络快速、实时、开放、互动的特性,并积极主动参与其中,跟民众来对话。

  马英九认为,网络不只是一个平台、一个工具,更是一种思维与生活方式,简单地讲,“它是一种新的文化”,他一向非常重视网络基础建设,早在15年前在台北市服务时,就跟厂商合作,免费提供全体市民电子信箱,及3小时免费上网训练,“我们这个时机算很早,比后来hotmail跟yahoo提供还要来得早”。

  马英九表示,最近看到许多旅游杂志,把台北市的免费无线上网,作为一个吸引观光的重点,确实是非常值得欣慰;但十多年过去,世界已经不一样,不能再抱残守缺。

  马英九引用英国作家说的话为例,“在我的领域当中,你要一直拼命地跑,才能够维持在同一个位置;如果你还想前进的话,你就要用两倍的速度来跑,才做得到”,这句话很像古人所说的,“学如逆水行舟,不进则退”,用来描述网络,非常贴切。

  马英九说,如果不跟上时代,一定会出现“政府”跟民众双输的局面。

  “以网络为平台的公民对话跟公共参与的时代已经来临了”,马英九表示,台当局希望能做到信息更公开、决策更透明、界面更亲民的方式,来容纳各种的意见,来做到开放“政府”的信息,就是“open data”的工作。

  他说,这不只是口号,资料要开放,公务员的心态要先开放;开放“政府”信息不仅仅是“行政院”的事,整个“政府”、所有的公务员,都必须做好这个准备。

  马英九说,感谢今天的主持人“行政院副院长”张善政及3位讲师,他会全程参与今天的活动,全程仔细聆听,做一个用心的学生。.

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖