人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾5成上班族后悔结婚 媒体出版业单身居多

2015年02月13日15:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾5成上班族后悔结婚 媒体出版业单身居多

  中新网2月13日电 据台湾“东森新闻云”报道,根据台当局“内政部统计处”资料显示,2014年台湾民众结婚对数共计149287对,较2013年增加1651对或1.1%。但1111人力银行也针对上班族调查感情观,有超过51.35%已有婚姻的上班族感到后悔,认为婚后伴侣态度差异大。

  此外,有近2成约19.17%的人坦言是不婚族,以媒体、出版、营建、不动产、医疗农牧地上班族较多。

  超过半数的上班族表示后悔结婚,其中,31.57%表示“有点后悔”、19.78%感到“非常后悔”,“完全不后悔者”则约有30.44%,18.21%认为“没感觉/得过且过”。交叉分析的结果显示,女性后悔的比例高出男性2成2。

  进一步询问后悔的主因,调查显示,在可复选的状况下,以“价值观/个性差异”最多,其次为“伴侣婚后态度变差”及“没有自由”,另外,亦有21.64%因“伴侣出轨”而后悔,5.9%也坦言“自已无法忠实于一份感情”,显见忠诚度也成为后悔的原因之一。

  已结婚上班族当中,结婚理由分别以“长辈安排/长辈逼婚”、“自已或另一半怀孕”、“即将超过适婚年龄”最多,更有27.78%的受访者表示自己可以接受“闪婚”。

  观察未婚上班族中,有15.83%是自愿不婚族、3.34%是被迫不婚族。其中,女性不婚族的比例明显高于男性,主要因为“找不到适合结婚的对象”达63.06%、“经济能力不许可”也有49.72%、“工作压力大/专心在工作上”约16.39%。

  而对于一般上班族而言,面对另一半劈腿或出轨后回头,仅有28.76%会原谅,包含21.35%会再给一次机会,7.41%有回头就好;反观高达71.24%不会原谅者,当中53.16%虽有意原谅但已失去信任无法相处,另18.08%表示“绝不宽待”。

  1111人力银行公关总监李大华表示,虽然媒体出版及营建不动产业不乏接触异性的机会,但因工作压力大、工时较长,作息与一般上班族有异,因此相对较难进入以“稳定”为主的家庭生活,也让这两大产业的从业人员,自愿或被迫成为“不婚族”的比例较其它产业高。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖