人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台军助收洋葱恐取消 葱农称军方太现实

2015年02月13日15:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台军助收洋葱恐取消 葱农称军方太现实

台军助收洋葱恐取消葱农称军方太现实

  台军因应即将实施的募兵制,洋葱助收兵力今年减到历史新低,明年可能取消。 图自台湾《联合报》

  中新网2月13日电 据台湾《联合报》报道,屏东三军联训基地在恒春半岛行之有年的洋葱助收“睦邻”工作,因年底实施募兵制,台军今年助收兵力减到历年最少的210人,明年将走入历史。有葱农忧心成本提高,危及洋葱产业,扬言“大家走着瞧”;地方农会已向“立委”请愿争取“莫取消”。

  洋葱是屏东县恒春半岛特色农产品,屏东三军联训基地因基地范围涵盖车城乡和恒春镇,20多年前开始,每年3、4月的洋葱采收期,均派兵助收,每年助收50天,以民间雇工每日8小时、工资1000元(新台币,下同)计算,每年为葱农省下逾千万采收成本。过去台军每年投入600名兵,因募兵制逐年降低,今年减到210人,明年可能取消。

  这是台湾防务部门的政策,职业军人助收1个多月,不仅影响部队演训任务,还会给外界不务正业的观感。三军联训基地表示,逐年减少助收兵方是让恒春半岛的葱农及早因应,有个“缓冲”。毕竟,募兵制正式上路后,让月薪4、5万元的职业军人去当50天的“农工”,怎么说得过去。

  台军助收兵力逐年减少,葱农不够分配,成本提高,部分葱农已有弃种的心理准备,也有葱农认为军方太现实。63岁的车城乡吴姓葱农说,基地演训炮击让居民生活质量大幅下降,“敦亲睦邻”的洋葱助收,是维系双方和谐关系的“润滑剂”,收回善意,大家就走着瞧了。

  恒春镇农会总干事陈银圳则向新科“立委”庄瑞雄请愿,希望不要取取消这个“军方优良传统”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖