人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台商深山育兰十余年 “电表哥”守护绽放

2015年02月13日16:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台商深山育兰十余年 “电表哥”守护绽放

台商深山育兰十余年“电表哥”守护绽放

  春节将至,广东民俗文化盛会,迎春花市也即将开锣。今日,在肇庆四会市石狗镇,台商陈明星则在智能化控温的兰花基地忙活照顾他那些“宝贝”-瓶装兰花苗。而这些美丽能否如约绽放,每时每刻都依赖于“电表哥”守护。 沈甸 摄

  春节将至,广东民俗文化盛会,迎春花市也即将开锣。今日,在中国最大的花卉市场陈村花卉世界,广东电网顺德供电局正在进行用电检查。美丽能否如约绽放,时刻依赖于“电表哥”守护。 沈甸 摄

  中新网广州2月13日电 题:台商深山育兰十余年 “电表哥”守护绽放

  作者:王华 沈甸

  春节将至,广东民俗文化盛会,迎春花市也即将开锣。今日,在肇庆四会市石狗镇,台商陈明星则在智能化控温的兰花基地忙活照顾他那些“宝贝”-瓶装兰花苗;中国最大的花卉市场陈村花卉世界,练经理忙着调整温湿度控制花期。而这些美丽能否如约绽放,每时每刻都依赖于“电表哥”守护。

  台胞陈明星2004年来到山青水秀的肇庆四会石狗镇,开创兰花基地,取得巨大成功。陈明星的质信种苗培育基地,是广东省科技含量最高、兰花品种最多、规模最大的兰花育苗企业。在基地培育室,记者看到成片的玻璃瓶,里面养育着刚从细胞分裂繁殖出来的兰花幼苗,每个玻璃瓶约有20至30株幼苗,每棵幼苗市价平均可达7、80元,换言之,一个小玻璃瓶价值千金。基地每年幼苗订货量数万瓶计,仅节前一个月来已售出的成品兰花近5万株。

  陈明星告诉记者,兰花的细胞分裂育种阶段需要无菌操作,培育过程对温度、湿度的要求非常之高。其中,无菌室内所用到的电器设备多达10余种,育苗培育室需配备智能化恒温设备,花苗养殖保温大棚需安装自动喷洒系统、蜡灯等等。

  陈明星说,兰花从细胞长成成品,要长达6年以上的时间,这期间最离不开的是空气与电。即便闪停一分钟,损失就无法估计,而在这个地处偏远山坳,用电稳定性要求极高的用电大户,不仅从未遇到停电,四会供电局还协助安装设备,镇里供电所员工组成“护花小分队”,“表哥们”大小事随传随到,这也是我坚定在此发展的原因之一。

  据悉,“护花小分队”里一名江姓员工很热衷琢磨种花知识与村民们交流,不知从何时起,陈明星与村民们给他起了个绰号叫“表哥”,叫开时间长了,“表哥”统指电力员工们的代称。

  1月底开始,肇庆四会的兰花就会陆续来到规模冠绝全国的陈村花卉世界。600家入驻企业中,中国首家“花卉文化体验馆”颇具特色,馆内融花卉销售、展示、餐饮、游乐于一体,营业时间从早上持续至深夜24点。

  体验馆总经理练先生表示,当初馆舍要在短短的4个月内开业,广东电网顺德供电局简化手续,及时建好变电设施。而体验馆乃至整个花卉市场都需要通过调节温、湿度控制花期,顺德供电部门的服务让我们这些经营者很放心。他听到“表哥”的由来后笑称,这个称呼真不错!并提到现在正是最忙的时候,“表哥”们还帮着花农抬大盆年桔、鲜花装车,大家心里都乐开花。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖