人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

重新发现传统的美——“行动中的民艺”首次在台展出

2015年02月13日21:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:重新发现传统的美——“行动中的民艺”首次在台展出

  新华网台北2月13日电(记者陈思武)棕匠开始消失,篾匠店变得门可罗雀,手工织麻不见了,年轻唢呐艺人身影难觅……中华传统文化之美正被不少人忽略,然而首次在台湾展出的徽州文化民间手工艺展览“行动中的民艺:从黟县百工出发”却让观众重新领略到传统的魅力。

  在工匠照片前驻足,向竹编老艺人请教,为木活字印刷迷醉,散落在安徽省黟县民间的传统手工艺,让台北诚品书店敦南店里的观众感到惊艳。

  展览策展人、安徽大学新闻传播学院副教授左靖介绍,很多手工艺虽然是农耕文明的产物,却体现中国的传统,仍有自己的价值,向从事手艺工作的匠人学习,探索新事物的融合,实现民艺再生非常有意义。

  他强调,这次民艺展览不是做传统的标本,而是一定要行动起来,让传统重新焕发生命力,传承下去,进入当代人的生活。

  这次展览不仅发布了安徽大学学生在黄山市黟县的调研成果“黟县百工”,也展出了来自徽州的编织、百工肖像、黟县小调、江南寻布影、民艺出版物等。来自安徽黄山的竹编大师俞日华和福建宁化木活字非物质文化遗产传承人还进行了手工艺展示。

  台湾出版商业同业公会理事长杨克齐表示,展出的工艺品深具地方魅力与艺术价值,代表了徽州文化的传统、现在与未来。

  该展览此前已在北京、合肥等地举办4次。这次台北诚品站展览由黄山国际出版社和台湾出版商业同业公会共同邀请,从12日展至15日,主要突出徽文化魅力、民间手工艺传承和两岸文化交流等三大主题。

  左靖表示,希望这次展览为台湾民众了解大陆的传统民艺提供一个窗口,为设计师、艺术家与民间手工艺人搭建一座合作的桥梁,促成两岸在传统手艺调研、再生设计等方面进行合作。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖