人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

四川台资企业逾1700家 台商青睐现代农业

2015年02月14日13:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川台资企业逾1700家 台商青睐现代农业

  中新社成都2月14日电 (记者 徐杨祎)“现代农业、现代服务业特别是金融业,是四川和台湾这两年合作中的新亮点,也是非常有潜力的领域。”四川省人民政府台湾事务办公室主任周敏谦11日接受中新社记者采访时表示,川台两地经贸合作深入持续发展,台商在川投资额已连续多年超过15亿美元,在川台资企业已达1710家。

  现代农业受到台商青睐,过去一年,在川投资的台湾农业企业新增12家,其投资总额达到2.7亿美元。“四川是个农业大省,正处于传统农业向现代农业转型升级时期。”周敏谦说,台湾的现代农业比较精细化,在经营理念、农产品深加工、培育优良品种等方面有着较大的优势,但受其市场条件限制,很难实现更大发展,“所以在现代农业领域,川台两地互补性强,合作空间很大”。

  近年来,四川与台湾经贸往来十分频繁,2014年全年新增台商投资15.63亿美元,在川台资企业已达1710家,项目投资140亿美元。“相较于近几年台商赴大陆投资总体呈现下降趋势,四川与台湾的产业合作在各市州和相关部门的共同推动下,一直平稳发展。四川作为台商投资西部首选地的地位进一步巩固。”周敏谦说。

  究其原因,除两岸关系和平发展、经济日趋融合和川台两地密切的人文联系外,西部大开发政策以及四川良好的投资环境,都是当中的关键因素。“逐渐增多的台商有一种带动效应,尤其是龙头企业的入川也会带动配套企业的跟随入驻。”周敏谦举例说,电子信息产业表现十分突出,随着富士康、仁宝、纬创等企业来川,其产业链的相关企业也随之跟进。

  而另一个主要原因是,大陆的对外开放已经由原来面向欧美为主,逐渐向包括以东亚、东南亚、中亚、南亚、东欧在内的全面开放转变。“包括建设‘新丝绸之路’,四川成为这一轮对外开放的前沿,所以台商们‘闻风而动’。”周敏谦告诉记者,经贸合作的持续“走高”,亦与四川省积极主动推动两地各领域交流密不可分,“交流频繁,了解更深入,也带动了两地的经贸合作。”

  目前,四川招商引资已经进入“选优”阶段,与此同时,青年台商进入接班状态,逐渐成为投资创业的主力军。周敏谦表示,下一步四川将积极争取青年台商来川投资,邀请台湾中小企业及青年企业家来川考察、研习;探讨建立台湾中小企业创业园,吸引台新生代科技人才。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖