人民网>>台湾频道

台湾多地震的原因:位在地震活跃区

2015年02月14日09:43    来源:环球网    手机看新闻
原标题:台湾多地震的原因:位在地震活跃区

台湾多地震的原因主要是台湾位在地震活跃区,东临环太平洋火山带,西临菲律宾海板块,其以每年平均82mm朝西北碰撞欧亚板块,因此地震频繁。台湾地震带主要有三:西部地震带、东部地震带及东北部地震带。西部地震带包括整个台湾西部地区,主要系因为板块碰撞前缘的断层作用而引发地震活动,震源深度较浅,由于人口稠密,因此大地震容易造成灾情。东部地震带系直接肇因于菲律宾海板块与欧亚板块碰撞所造成,地震频率高,震源深度较深。东北部地震带系受冲绳海槽扩张作用影响,多属浅层地震,并伴随有地热与火山活动现象。

台湾多地震的原因根据地球的板块学说,火山地震在边缘地带是多发的(无论是生长边界还是消亡边界),只是因为生长边界多处于洋底,远离大陆,对人类的影响相对要小得多而已,当生长边界长出新的地壳时,就是通过火山喷发,再变冷变硬成为岩石的,有火山喷发时同时也有地震;而消亡边界大多与大陆相邻或就在大陆上,对人类的影响相对生长边界来说要大得多,由于是地壳碰撞挤压,产生高山与海沟,以地震为主,而地壳薄弱环节破损时就是火山。

台湾处在太平洋版块和亚欧版块的交界处,板块多相互挤压碰撞,释放的能量就极有可能引起地震。

分享到:
(责编:覃博雅、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖