人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

云林邀新住民做家乡年菜 大陆瑶族新娘兴奋秀厨艺

2015年02月16日16:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云林邀新住民做家乡年菜 大陆瑶族新娘兴奋秀厨艺

云林邀新住民做家乡年菜大陆瑶族新娘兴奋秀厨艺

  云林县来自印度尼西亚、越南、大陆等地的新住民齐聚一堂,端出家乡特色年菜,美味料理令人食指大动。图自台湾《联合报》

  中新网2月16日电 据台湾《联合报》报道,云林县有15000多名新住民,过年期间不一定能够回到原生家庭过年,在台湾年菜大多也要遵循台湾习俗准备,云林县府昨天举办年菜活动,让新住民大展厨艺,烹煮家乡特色年菜,让新住民在除夕前一解思乡之苦。

  来自印度尼西亚、越南、大陆各地的新住民姐妹昨天难得齐聚一堂大展厨艺,端出一道又一道的特色年菜,无论是瑶族的芋头扣肉、炸米花,或是印度尼西亚的姜黄饭、辣蛋、公主蛋糕,还有越南的粽子、三角粿、鸡肉咖哩面包,每一道年菜看起来都相当可口,一点也不输给台式年菜。

  县长李进勇当场品尝美味的年菜,赞不绝口,他表示,新住民就是云林的新媳妇,希望云林人能够接纳来自不同文化背景的新住民,并协助他们适应在台的生活,让他们将云林当成自己的娘家。

  每年农历新年,新住民大多无法回到家乡,无论是印度尼西亚、越南、大陆等地的新住民,家乡年夜饭的菜色都与台湾不同,有些新住民较幸运,公婆态度开放,年夜饭还能合并,有些新住民顾虑长辈饮食习惯,只能把对家乡年夜饭的思念放在心里。

  来自大陆瑶族的新住民王艳嫁来台湾多年,已有许久没回大陆娘家过年,考虑长辈的饮食习惯,在台湾的年夜饭能以台式年菜为主,难得有机会可以端出家乡特色年菜,她格外兴奋,感觉自己好像回到大陆过年了。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖